近年来,随着国家对农业、农村和农民问题的日益重视,农村文化建设也蓬勃发展,村民的文化生活日益丰富多彩。就我调查的范围和人群而言,村民们对目前的情况基本满意,但也存在一些不容忽视的问题。
1、当前存在的问题
A.在我对石塘, 下村市的调查中,近42%的村民在打扑克或麻将时赌博。虽然数额不大,但通常是一两块钱。据村民说,如果你不犯一点小错误,你就找不到任何人来玩。这种气氛应该尽快停止。
B.在下村, 石塘,近20%的家庭信仰基督教教。为了在村子里吸收更多的基督徒,他们经常向村民们传播一些迷信思想,比如:基督徒可以不打针不吃药就生病,疾病可以在上帝的帮助下治愈。
一些村民把他们以前农村生活的一些习惯带到了新社区,给其他居民带来了不便。
2.几点建议
1.加强建设。为村民提供更好的生活环境,如图书馆、健身器材、电影院等。
注意教育。上级机关应当根据村民的需要,为他们提供学习的机会,提高全民的文化素质。
3.加强农村学校教育管理。提高农村教师的知识水平和道德水平,使农村儿童接受良好的教育,真正学习文化知识,提高文化素质,这必将对农村未来的发展产生深远的影响。