又一个春天来了。它们是绿色的波浪和爬山虎的海洋。白天的隆隆声不会消失,但在这样的夜晚会更响。是谁打开了楼下人们的前灯,灯光透过一棵高大的玉兰树,落在波士顿的常春藤上,从一艘驳船的阴影中消失了。我的血液似乎停止了流动。我们在南湖有一栋新房子夜晚异常安静和寒冷。突然刮起了大风,爬山虎的叶子开始当啷作响,声音如此之快。我流下眼泪,拿起旧小提琴,为波士顿常春藤献上最后一首歌《友谊地久天长》。
又一个春天来了。我搬到了一个新家。新家的窗户是空的,没有绿色的攀缘植物,我不禁感到失落。爬山虎伴随我的日子清晰地呈现在我的眼前。
当我上小学的时候,我喜欢坐在靠窗的桌子旁看书和做作业。周末,我听附近一所中学的音乐,偶尔抬头看看窗外的爬山虎。爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满爬满风一吹,树叶轮流翻转,跳得很整齐。它们是绿色的波浪和爬山虎的海洋。偶尔,一两只小猫从旁边滚过,小身影追逐着对方,爬山虎轻轻地拍打着它们,拍打着它们稚嫩的童年,支撑着它们的绿色雨伞。这时,冷静下来,你可以听到汹涌的声音,呼呼——呼呼——这不是秋风扫落叶时的孤独,也不是小溪流跳过岩石时欢快的呼呼——呼呼——低而活泼。啊,那是爬山虎的海洋,海浪,海浪的隆隆声!
当夜晚静止,有几颗星星挂在潮湿的天空上,周围一片漆黑时,我仍然能感觉到爬山虎的存在。白天的隆隆声不会消失,但在这样的夜晚会更响。是谁打开了楼下人们的前灯,灯光透过一棵高大的玉兰树,落在波士顿的常春藤上,从一艘驳船的阴影中消失了。偶尔,一只嘴里叼着爬山虎小浆果的麻雀会飞过来,飞过光线,飞到远处。你能感觉到这一切吗?爬山虎,整晚大声赞美它!
春天又来了,一年过得真快。麻雀又聚集在爬山虎下,叽叽喳喳地觅食,看着它们精致的身躯,我也为爬山虎脱去了冬衣而高兴,但是不,看看树叶,它们是绿色的,充满了生机和活力!
但我没想到我和爬山虎会有不同的一天。一天晚上,当我从学校回来时,父亲兴奋地告诉我,“儿子,我们明天就要走了!”
去哪里?我的血液似乎停止了流动。周围很安静,没有一丝风。
去一所新房子。我们在南湖有一栋新房子
夜晚异常安静和寒冷。突然刮起了大风,爬山虎的叶子开始当啷作响,声音如此之快。我流下眼泪,拿起旧小提琴,为波士顿常春藤献上最后一首歌《友谊地久天长》。苦涩的泪水,无尽的泪水,伴随着哀怨的钢琴声飞向天空,被梦里的星星打湿,月亮伤心地藏在云层里,爬山虎没有声音。
那一年,我和爬山虎都长大了一岁。