《假如给我三天光明》中没有什么,只有海伦对生活的热爱。海伦凯勒,出生在一个小镇上,在她出生的第19个月,由于猩红热,她被迫失去了听力和视力。在黑暗和孤独的世界里,她选择了放弃自己。她的导师安妮沙利文似乎把她从黑暗中解救了出来。这使她学会了以顽强的毅力克服身体缺陷造成的精神痛苦。
对正常人来说,三天算不了什么。在我们看来,这只是短短的几天。也许我们只会像往常一样日复一日地做事。然而对海伦,来说,他可以做很多他想做的事情。她可以仔细拜访她的老师、亲戚和朋友。你可以看到黑夜变成白昼的动人奇迹,仰望壮丽的黎明。你可以像正常人一样在日常生活中度过一天。她能感受到这个世界的美丽。同时,我们经常忽视这个世界带给我们的美丽。
海伦说:苦难只是天才的垫脚石。这场磨难培养了海伦坚强的性格。在老师的帮助下,他们比普通人有更健康的心理。她不抱怨命运给她带来的不公平,也不接受别人的怜悯,而是依靠自己的意志力和意志去创造一个新的自己,勇敢地面对现实,接受命运的挑战。
卡赞扎基曾经说过:勇气存在于灵魂,而不仅仅是一个强壮的身体。