当赵氏被处死,庄姬夫人走投无路时,她把儿子托付给程婴,为丈夫而死。程婴带着儿子回家,但当他要去公孙,的一个大家庭时,赵氏的孤儿被屠岸贾下令的官兵带走了。屠安贾最终受到了惩罚。然而,晋国的贾,部长,这真的是邪恶的。然而,在把大局放在第一位、为了保卫一个大国而放弃家庭的程婴,面前,他只能低头退却。果然,15年后,他终于遭到报应,死于赵氏一个孤儿的剑下。
不久前,我在江电影院看了电影《赵氏孤儿》,感觉很感动。到目前为止,电影中一些精彩的画面仍不时出现在我的脑海中。
这部电影讲述了赵氏被陷害,300人被处死,只有一个孤儿被程婴,医生收养,他在晋国时期抚养了他并为他父亲的死报了仇
这部电影刻画了许多有血有肉的人物,其中两个给我留下了深刻的印象。一个是程婴,另一个是贾
医生何是一个以大局为重,以他人利益为重的人。当赵氏被处死,庄姬夫人走投无路时,她把儿子托付给程婴,为丈夫而死。程婴带着儿子回家,但当他要去公孙,的一个大家庭时,赵氏的孤儿被屠岸贾下令的官兵带走了。然而,他记得庄姬夫人去世前的话,所以他历经千辛万苦终于救了赵氏的孤儿,却牺牲了自己的孩子和妻子。
悲哀的是,他决心抚养孩子,为他报仇。于是,他给赵氏程勃起了个名字,并把他带到了的门口,成为他的客人之一。需要多大的勇气?在贾,的领导下,他以非凡的毅力养育了程勃。最后,皇帝做了他想做的。屠安贾最终受到了惩罚。他最终沦为程勃和赵氏的孤儿。然而,他把他的一生都献给了这个和他宝贵的生命。
程婴把大局放在第一位的精神感动了千千的千万观众,也给了人们深刻的启示。司马迁曾经说过:一个人天生的死亡要么比羽毛轻,要么比泰山重。如果程婴最后的命运比泰山还重,那么如果他不能在赵氏,抚养孤儿,那么他的死就轻于鸿毛,无足轻重。
我们钦佩程婴精神,但我们讨厌贾的脸。
然而,晋国的贾,部长,这真的是邪恶的。与三国时的曹操相比,真是糟糕透了!在电影中,当他在赵相国向皇帝饮酒并想摧毁整个赵氏家族时,他抓住机会陷害了他。它的野心真的很可怕!即使他在赵氏,消灭了300人,他也不会放过赵氏,的孤儿,他肯定会消灭他们。然而,在把大局放在第一位、为了保卫一个大国而放弃家庭的程婴,面前,他只能低头退却。
俗话说,善有善报,恶有恶报。并不是说你不报告。时机尚未到来。果然,15年后,他终于遭到报应,死于赵氏一个孤儿的剑下。这真是令人欣慰。像贾这样的人是当时社会的渣滓。从他身上,我真正理解了三国时期刘备的话:少做坏事,少做好事。今天,作为公民和社会成员,我们应该为社会做出更多的贡献,为社会注入新的活力。但是不应该,盲目地做坏事,没有一颗善良的心,没有一颗关心的心,没有一颗互助的心,没有一颗感恩的心。它只会被像屠安、贾这样的人所排斥,成为社会的渣滓。
每部电影都不同,每部电影都发人深省。从《赵氏孤儿》开始,我明白了做人的道理。他就像一盏指路明灯,照亮了我前进的道路。看完这部电影,我的心情仍然像汹涌的大海。我久久不能平静下来。也许这就是这部电影的独特魅力!