我的家在贵州省,独山县,基长镇,阳地村,一个古老的布依族据点。虽然歌唱是用独山方言,但排练井然有序,一丝不苟,观众如痴如醉。2003年8月23日至24日,独山县举办了第一届和第二届元宵节,吸引了成千上万的国内外观众和游客。据说我家乡的灯笼已经代表贵州省在北京演出过很多次了。他们受到党和国家领导人以及专家的赞扬,并出现在中央电视台。早在1998年,独山就因拥有灯笼而被文化部授予“国家文化先进县”的称号。
我的家在贵州省, 独山县, 基长镇, 阳地村,一个古老的布依族据点。我爱我的家乡,它简单好客的民风,它田园诗般的生活,还有流传至今的古老灯笼。据说它有300多年的历史,最初是用来驱鬼、辟邪、祈愿神灵消除灾难、祭祀祈福的。
我对灯笼的历史了解不多,但这并不妨碍我喜欢它们。在我们这个古老的村庄,虽然日子并不富裕,但节日的生活却非常活跃。每年1月1日进入,辛勤工作了一年的村民们开始排练灯笼节目。从那以后,无论白天还是晚上,村子里都会有铿锵的锣鼓和悠扬的音乐。在工作日,当翻土的时候,五个大的和三个粗的农民排练灯笼,结果证明是这样的投资。虽然歌唱是用独山方言,但排练井然有序,一丝不苟,观众如痴如醉。
在第一个月的第15天,基长街中心搭建了一个木制平台,让所有村庄的元宵灯会在这一天进行比赛。那一天,基长街是世界上最热闹的地方。观看戏剧成了男人、女人和孩子最大的乐趣。每个家庭都锁上门,关上门。全家人都出去了,沿着路走络绎不绝。舞台前的人群非常拥挤,以至于后来他们不得不爬上阳台、矮墙的顶端、矮树的树枝,甚至是舞台周围房屋的屋顶。每个人都被吸引住了,但是当他们听到活泼幽默的精彩部分时,他们爆发出一阵欢快的笑声。
一年的这个时候,我们每个人平时都很忙,难得有村民聚在一起互相问候。尤其是年轻的男孩和女孩,在这个时候他们必须打扮起来,利用剧院来展示他们的魅力。一些小商家也会蜂拥而至。在舞台附近和观众周围,一个接一个地设立了出售糖果、玩具、漂亮衣服、油炸花生和葵花籽的摊位。购物人群熙熙攘攘,令人眼花缭乱。温暖的景色增添了节日的气氛,形成了另一条风景线。
自从我懂事以来,我每年都和父母、哥哥一起去吉昌看灯笼(虽然我们寨子里也有灯笼,但我并不满足)。我不记得有多少精彩的故事,但主题基本上是提倡计划生育,赞美幸福生活,教育人们通过努力工作和荣耀致富,以及鄙视贫穷、爱和羞耻。给我印象最深的是我们村写的和表演的《龙摆尾》节目。这是灯笼悠久历史的隐喻。有祖先舞动权杖驱散邪恶的碎片。它非常壮观。鼓声、二胡声和军号声让观众印象深刻。第二部是《劝学记》,由我们学校编剧和演出,讲述了一个学习年龄的年轻女孩因为家庭困难去城市工作,被黑心老板的妻子欺骗的故事。我泪流满面,很长一段时间都没有忘记。
2003年8月23日至24日,独山县举办了第一届和第二届元宵节,吸引了成千上万的国内外观众和游客。据说我家乡的灯笼已经代表贵州省在北京演出过很多次了。他们受到党和国家领导人以及专家的赞扬,并出现在中央电视台。独山灯笼在九州国内外都很有名。早在1998年,独山就因拥有灯笼而被文化部授予“国家文化先进县”的称号。2003年,花灯的发源地和我的家乡,被国家授予民间艺术荣誉称号,我的村庄也被誉为杨
家,我为你的宝藏感到骄傲!
独山!头儿。灯笼。我爱你!