人们对勇气和正直有两种态度。一个是因为取得了一些成就而骄傲自大的人。另一个是谦虚的人,互相帮助,对同学和朋友一视同仁。
事实上,我们可以看到一些人。只有一点知识;那些为自己的成就感到骄傲的人,鄙视任何老师,鄙视每一个同学。这种人不受人欢迎,因为这种人无视老师、学生和傲慢,所以他(她)永远不会成功,也不会受到尊重。这并不可怕。可怕的是有这样一个人在背后支持他(她)。支持他的人总是认为那个人是对的,而其他人是错的。
人不是完美的,他们都有错误和缺点,但是任何犯错误的人都不能包庇和纵容。因为他们没有及时改正自己的错误,那个一直在他们中间的人,所以那个人犯的每一个小错误都会变成一个大错误,他不能自拔。
还有一个,那个人的眼里没有骄傲和轻蔑,只有帮助和学习。那个人值得我们学习和尊敬。在学习好的时候,那个人没有看不起任何人,没有为自己的好成绩而骄傲,并且渴望帮助别人。这种人是一个永远不会走下坡路的人,与那些为自己的成就而自豪的人相比,他是伟大的,无与伦比的。
在我看来,骄傲的人经不起考验,但谦逊的知识是不屈不挠的。骄傲的人遇到挫折时会退缩,谦虚的人遇到挫折时会克服它们。因为人们(包括教师)对那些为自己的成就感到自豪的人最不尊重。而把每一个同学都当成好朋友,帮助学习有意愿的男同学。这样的人受到每个人的赞扬。这就是那些傲慢、瞧不起别人的人和那些平等对待他人、帮助他人的人之间的区别。
事实上,我们不应该因为取得了一些成绩而骄傲自满,也不应该因为没有取得好成绩而感到沮丧和气馁。无论我们成功还是失败,我们都是谦虚、乐观的,并且平等、公正地对待每个人。