俗话说,如果你聪明,你就会明白自己的无知。如果你不知道这一点,你是愚蠢的。卢棱说了这句话。每当我听到这句话,我立刻想到发生了什么。
三年级的数学单元测试让我记忆犹新。当老师分发试卷时,我迅速地浏览了一遍。心想:啊!太简单了!这是给幼儿园孩子的问题吗?所以他拿起他的笔,匆匆拿走了。教室非常安静,他只能听到笔尖的沙沙声。写了一小段后,我在大约半个小时内完成了大部分问题,但我还没有完成最后一个问题。我从左到右思考它。我就是想不出那只巨大的老虎。我很生气,但是这样做是没有用的。我不能因为生气就迟早做这件事。我紧张得像热锅上的蚂蚁,出了一身冷汗。我想:为什么我不做呢?不,不,我不能把问题留空。这时,我想起了母亲的教诲:方法总是比困难更难。只有努力思考,我才能成功!想到这里,我恢复了精神,迅速让自己慌乱的心平静下来,冥思苦想,终于从题目中找到了未知与已知的关系,在草稿纸上画了一会儿又根据未知与已知的关系设定了公式。哦,天啊!终于成功了。我把它们一个接一个地整理出来,写在纸上。为了确保答案正确,我又在草稿纸上做了一次反算,并用刚找到的数字设置了反算公式,看看它是否是原来已知的数字。如果是这样,那么你做了正确的事情。如果没有,那么你的计算过程中一定出了什么问题。当我写完所有的问题,我发现还有一点时间,所以我仔细检查了整个试卷与逆向计算的方法。刚检查完,叮铃,叮铃,下课了,所以我怀着激动的心情把试卷交给了老师。
这次考试让我觉得自己很聪明,但这种聪明不仅仅是把试卷上的障碍变成了纸老虎,更主要的原因是我认为最大的聪明在于遇到难题时不退缩、不放弃的勇气!