道路已经拓宽了,但土壤仍然有点芳香,沿路的花仍然是黄色和白色的菊花。沿着小路走,现在是吃晚饭的时间,每个家庭都充满了食物的香味。在这里,除了和平,只有和平。白天的烦躁此时被冲走,只留下夜晚的宁静。狗开始吠叫,猫头鹰开始咕咕叫,孩子们放下书包开始玩耍。最终,不知不觉中,这条路已经走到了尽头。夕阳的余光完全消失了,天空变成了深蓝色。我转过身,再次踏上熟悉而温暖的家园,向家走去。
故乡,像一朵染红了地平线的云,缓缓漂浮,散发出一种挥之不去的气味和色彩,把我诱入她的怀抱。
偶尔,我开车回我的家乡,看着窗外。风景渐渐变得熟悉了。池塘,池塘边的樟树,树上的鸟巢和鸟巢里的鸟。我无法立即站立起来,不得不下车散步来测量时间的流逝。当我踏上我的祖国时,我的眼睛突然变红了。故乡,我回来了。
故乡的阳光总是温暖充足的。虽然太阳在西方是倾斜的,玫瑰色的光芒仍然覆盖着大地,覆盖着每个家庭的砖和瓦,染红了每一丝炊烟。沉浸在夕阳中,孩子们带着笑声回家,鸟儿回来晚了,老牛带着血红色的皮毛和角,小麦的香味,记忆逐渐清晰地勾勒出来。我在红色的夕阳中,一步一步地重拾着了一次。
走着走着,走到了最熟悉的泥路。道路已经拓宽了,但土壤仍然有点芳香,沿路的花仍然是黄色和白色的菊花。我在这条路上埋葬了多少美好时光?那棵布满皱纹的老树上印了多少我的指纹?
沿着小路走,现在是吃晚饭的时间,每个家庭都充满了食物的香味。小路静悄悄的,只有夕阳还在诉说着什么,仿佛在对几英里外这个安静的村庄说晚安,汽车发出刺耳的噪音。在这里,除了和平,只有和平。
渐渐地,有了流水的嗒嗒声。在和平时期,它似乎不在地球上流动,而是在我的耳朵里流动心里。我突然想到这附近有一条小河。晚风轻轻地将河水吹进村庄的每个角落。白天的烦躁此时被冲走,只留下夜晚的宁静。
太阳一寸一寸地沉下去,最后消失在地平线上。狗开始吠叫,猫头鹰开始咕咕叫,孩子们放下书包开始玩耍。这一次,它是孩子们的天堂。没有家庭作业,没有老师,没有父母。在树上、草堆上、田野上甚至屋顶上都可以看到孩子。我突然觉得他们的笑声是日落时最好的间歇。
最终,不知不觉中,这条路已经走到了尽头。我回头看,一个脚印接着一个脚印,延伸到这里。我从这条路的另一端走到这一端,从童年到青年,从曾经到现在,也从现在,回到曾经。
夕阳的余光完全消失了,天空变成了深蓝色。家家户户都亮着灯。我转过身,再次踏上熟悉而温暖的家园,向家走去。