如果时间和照片可以留下,请让我的记忆在那个温暖的下午冻结。我的祖母,这个温柔的江南女人,在努力工作了大半辈子后,现在正坐在满是灰尘的梳妆镜前。照片中的女子年轻,文秀,高贵。照片中,她甜甜地笑了。结果,整个江南的水在她的酒窝里荡漾。但是现在,我已经超过半个世纪的祖母,坐在遗失已久的梳妆镜前,静静地放下她的长发。她的头发比她年轻时短得多。一根脆弱的银发落在她的指尖,轻轻地散开。
如果时间和照片可以留下,请让我的记忆在那个温暖的下午冻结。
蜜色的阳光透过斑驳的树枝,密集地洒在奶奶门前的青石板上,留下一个又一个的影子。
轻轻地推开猩红色的门,吱吱嘎嘎的声音从奶奶的卧室传来,穿过花坛,穿过草地,传进我的耳朵,仿佛上个世纪的旧收音机在哼唱一个非常古老的故事。
我的声音打破了下午的沉默。很长时间没有人回答。我以为奶奶在藤椅上睡着了,所以我穿过狭窄的小路,想去看奶奶。我想破门而入,但我被眼前的景象迷住了。
我的祖母,这个温柔的江南女人,在努力工作了大半辈子后,现在正坐在满是灰尘的梳妆镜前。
我曾经记得奶奶的抽屉里有一本黄色的相册,里面是她的年轻照片。照片中的女子年轻,文秀,高贵。可以隐约看到,奶奶喜欢穿蓝底碎花的衣服,整洁的刘海,长长的辫子用一根红绳子绑起来,温顺地贴在胸前。照片中,她甜甜地笑了。结果,整个江南的水在她的酒窝里荡漾。后来,奶奶一个人从南方被送到陌生的北方,那里的山很软,水也很温暖。她拿着婚纱,带着轿子和唢呐穿过过道。她开始了她的旅行生活。从那以后,奶奶就把她飘散的长发盘起来,每天早上梳理几次。
但是现在,我已经超过半个世纪的祖母,坐在遗失已久的梳妆镜前,静静地放下她的长发。她的头发比她年轻时短得多。她的黑发经不起岁月的洗涤,已经花白了很多。我奶奶不在乎。她拿起木梳,慢慢地梳理起来。一根脆弱的银发落在她的指尖,轻轻地散开。在恍惚中,我似乎看到一个来自绝美的女人向我走来。
我没有打扰我喝醉的祖母,慢慢地转过身来,但是这张美丽的照片被固定在我心中最温暖、最潮湿的地方,因为这是一个女人对更好生活的真诚和纯洁的渴望。