我抬头凝视着黑夜。窗外唯一的树摇曳着,沙沙作响,把我的思绪吹进了夏天。碑文
我年轻的时候,眨巴傻乎乎地看着夜空。我指着天空问:“奶奶,天空中的闪光是什么?”奶奶停下手中的工作,轻轻地抚着我的头说:“天哪,那些都是花,像小婷一样美丽。奶奶看着夜色,嘴角挂着诺隐诺的微笑。听完这话,我开始在院子里跳来跳去。笑声回荡在这个小院子里,但它充满了笑声。现在想一想,当时我真的太天真了,以至于不能简单地认为夜空上的花朵和我的一样美丽。
没有时间的痕迹。七年转眼就过去了。奶奶头上有一半以上的银币。然而,我们很少回去。当我们偶尔回去时,我们一进门就能看到灰色的旧木桌和桌上丰富的食物形成鲜明的对比。奶奶一看到我们就笑着招呼我们坐下。吃饭的时候,祖母的筷子总是朝我们的方向伸缩,但我只能看到祖母的碗是白米饭还是白米饭。在这个时候,我总是说,“奶奶,你也吃。”说完,便低头继续扒饭。然而,我忽略了祖母闪亮的眼睛是暗淡的。多一点悲伤,少一点快乐
事实上,奶奶也希望和我们在一起。我们一起坐在一个小院子里,谈论我们的心和日子。我们让星星照亮我们的笑脸,与星星分享我们的快乐分享。这是多么幸福的事情啊。奶奶害怕孤独。我现在知道了,但我知道得太晚了。也许,当我们离开的时候,每当深夜,她只会独自坐在院子里,只有一盏孤灯和一栋孤独的房子。
那天晚上,我在床上辗转反侧,但我没有看到睡意袭来,所以我干脆爬下床,独自去了院子。当我坐在台阶上时,我只能听到风在我周围呼啸和沙沙作响。我心里感到孤独,只能凝视黑夜。就像一只失去家园的鸟,它只能站在树的顶端,眼睛处于恍惚状态。我几乎看到了我祖母的影子,如此孤独,如此孤独。小婷,你为什么不去睡觉?在这里干吗?门开了,发出木头特有的吱吱声。当我睡着时,我吓了一跳,松了一口气。我咕哝道,“睡不着,出来坐下。”当我完成时,我把我的眼睛转向星空。但是我突然想起了一件事,问:为什么奶奶骗我说天上有花?我看着星空。我只能看到像小光点一样的星星。那里有什么花?奶奶说:因为天上的星星是小婷,你就像奶奶心里里的花一样美丽。小婷奶奶沙哑的声音刺痛了我的耳膜,我的心里充满了苦涩。我抬起头,希望风能蒸发掉我眼中的泪水。我不想让我的祖母看到我软弱的一面,但是眼泪更猛烈地流了下来。原谅我,但我现在才开始理解你。
当我还是个孩子的时候,一点一点的和我奶奶一起涌入我的脑海。我祖母的歌回荡在我的耳边:月亮很亮,光很亮,星星和我亲爱的郎在一起。
我是天空中闪亮的星星吗?我只是我祖母心里娇嫩的花朵。