《龟兔赛跑》的故事众所周知,但今天我又读了一遍。我已经深刻地体验了它,并再次理解了它的真相。
这个故事主要讲述龟兔赛跑。兔子认为乌龟跑得很慢,所以他很骄傲。比赛开始后,兔子跑得很快,跑到中间的一棵树上,看到乌龟仍然远远地落在后面,所以他在树下睡着了。然而,乌龟一步一步向前爬,不像兔子那样骄傲,最后乌龟赢得了比赛。
读完这个故事后,我慢慢想起了自己。我不像兔子吗?如此骄傲,不把人放在眼里,认为自己是最伟大的。
有一次,我因为努力学习得到了高分(我忘了我在考试中得了多少分)。所以我很开心,当我把它带回家时,妈妈表扬了我。与此同时,人们的潜意识也为我感到骄傲,认为我是最伟大的,站在我生命的顶端。因此,我也用很高的声调和我的同学说话,并让他们给我端茶倒水。当我这样做的时候,我的同学只能相信我的话。我无能为力。然而,俗话说,骄傲是失败的开始。我这次的实践证明了这句话。在下一次考试中,我没有努力学习,因为我上次考得很好,倒数第五名。如此大的差距让我一时无法接受。我以为我是个傻瓜。傻瓜,但与此同时,我也意识到我的错误,并认为我不应该骄傲,即使你有伟大的成就,你不应该悲伤,如果你尝试。你应该认为失败是成功之母(插一句话,失败有时不一定是成功之母)。
失败是成功之母,骄傲是绊脚石。让我们记住这两个词,它们是我们生命中的宝贵财富!