众所周知,《傅雷家书》是一封非常好的家信,它可以和《曾国藩家书》一样出名。
傅雷也是一个有着特殊气质的孩子。他经常把所有的注意力都放在他喜欢的事情上,却忘记了周围的一切。
娄石屹《序》中对傅聪专心致志的描写,也是对傅聪音乐成就的一种解释:有一次,他独自溜出去,沿着马路漫步,看着熙熙攘攘的城市风光。他太高兴了,以至于忘记了他的上帝,继续往前走,结果他撞上了路边的一根电线杆,额头上鼓出一个包,开了一个小玩笑。
看到这里,我忍不住笑了。你笑什么?傅聪走路不看路,这是在笑吗?
不,我想我们是在嘲笑他的愚蠢行为,就像我们看到爱因斯坦把毛衣反过来穿时一样。
然而,傅聪确实击中了电线杆,因为他太专注了。他是不是太专注了?
然后我们会轻蔑地说:这有必要吗?
3月24日上午,在傅雷给傅聪的一封信(诗:傅雷是父亲,傅聪是儿子)中,傅雷对学习和专注的看法是明确的:即使在我生命中的任何时候,当我最热烈地恋爱时,我也没有忘记我对学习的忠诚。学习第一,艺术第一,真理第一,爱第二。这是迄今为止我没有改变的原则。我想你的上帝一定是巴赫(巴赫)、贝多芬(贝多芬)、肖邦(萧邦)等等第一,爱人第二。在这种情况下,你现在能控制的能量和时间只能贡献给你的第一个偶像,而不能贡献给第二个神。你不这样认为吗?
傅聪对音乐的热爱和忠诚为他赢得了钢琴诗人的声誉。
但是在这里,我需要解释一下我的观点:
我认为傅聪在音乐上取得巨大成就的主要原因是他热爱音乐,也就是说,音乐是他的爱好。
这也是有道理的。
俗话说,兴趣是最好的老师。
傅聪对音乐的兴趣也是在他年轻的时候表现出来的,正如傅雷在他的序言中所说:
在三到四岁之间,傅聪喜欢听古典音乐,他站在一个小凳子上,头和我的桌子一样高。只要收音机或留声机播放西方音乐经典,不管是什么样的音乐作品,他都会静静地听,长时间不发出噪音或打瞌睡。我读了心里并想:不管他将来学哪门学科,他都会有一个艺术花园来耕种,他会受益终生。
正是傅雷对儿子傅聪的浓厚兴趣和持续支持为傅聪的钢琴生涯奠定了坚实的基础。
我认为这也是傅雷:教育最成功的地方
他不会强迫孩子参加任何他不喜欢的兴趣班,而是会让他自由发展自己的兴趣。当时间冲走生命的沙子,它就会随之而来,钢琴诗人就会诞生。
在这里(当我现在写这篇文章的时候),我不禁深深地为那些从小被父母带去参加艺术兴趣班、音乐培训班等,但我不喜欢也不想要的学生们叹息。
所谓利益阶层去死吧!任何对任何兴趣班感兴趣的人都可以自己去!
在一个黑暗的夜晚,当兴趣课不能进行的时候,你的内心一定会很黑暗,对吗?
哈哈哈,我明白,但是我们现在不用上兴趣班了。毕竟,我们是来这里的同一批人。自然,我们知道爱和恨,所以在这里我必须为那些仍在上兴趣班的学生祈祷,他们很快就会上兴趣班:
我希望我们的父母会有一个闪光,并突然开始明白,当他们有一天晚上做梦:哦!原来当父母的应该像傅雷哪当啊!那时,我们将迎来黎明的曙光!
哈哈,这个祈祷太美妙了,它是否会实现还不得而知,但这里有一个美国汽车协会的秘方,可以加速父母的理解,一见钟情:去给你的父母买一个《傅雷家书》吧!
我们必须相信开悟的日子不远了!那一天会到来的!