宋濂,是明代著名的散文家和学者,从小就渴望学习。宋濂没有气馁,但几天后又来了,但老师避开了。因为天气冷,宋濂和他的同伴被冻得够呛,他的脚趾也被冻伤了。当宋濂第三次单独来访时,他不小心掉进了雪坑,被救了出来。当他差点晕倒在老师门口时,老师被他的真诚感动了,耐心地回答了宋濂的问题。后来,为了获得更多的知识,宋濂不畏艰辛,拜访了许多有学问的人,最终成为一名著名的散文家。朱元璋称其为创始公务员之首。
亲爱的老师和学生们:
你好。今天演讲的主题是“借书:古代和现代”。
翻开一本书,就像轻轻地感受着春春杨柳风迎面走来。就像慢慢感觉到杏花雨从天而降。这似乎是给你带来轻松和快乐的全新体验。
古诗说:气自华肚子里有一首诗和一本书。一个人的修养是精湛的,他的外表是雍容华贵的,他的言谈也充满了辉煌的光彩。
那么,古人是如何读书的呢?宋濂,是明代著名的散文家和学者,从小就渴望学习。他不仅学识渊博,而且写了(651,244)篇好文章。明太祖和朱元璋称赞他是开国部长的领袖。宋濂非常喜欢阅读,当他遇到不懂的东西时,总是会问答案。有一次,为了找出一个问题,他在雪地里走了几十英里去请教已经停止接收学生的老师梦吉,但老师不在家。宋濂没有气馁,但几天后又来了,但老师避开了。因为天气冷,宋濂和他的同伴被冻得够呛,他的脚趾也被冻伤了。当宋濂第三次单独来访时,他不小心掉进了雪坑,被救了出来。当他差点晕倒在老师门口时,老师被他的真诚感动了,耐心地回答了宋濂的问题。后来,为了获得更多的知识,宋濂不畏艰辛,拜访了许多有学问的人,最终成为一名著名的散文家。朱元璋称其为创始公务员之首。
说到这里,我想问一下,在当今社会,我们中学生是如何阅读的?有多少人能像宋濂?一样?当然,只有少数人。今天的学习环境不同于古代。我们有宽敞明亮的教室,现代化的教学工具和和蔼可亲的老师。然而,有多少学生认真听老师讲课并经常问他们问题?当然,没有很多。事实上,离你最近的地方是最远的,但是最简单的音调需要最艰苦的练习。我相信宝剑锋已经磨砺,梅花香来自严寒。
中国有5000年的悠久历史。可以说,书籍促进了社会进步。古人总是可以依靠他们高尚的品质来超越现实,沉浸在书籍的海洋中。他们不追求这些物质的东西。他们追求理想和真理。是书籍给了他们内心的自由和安宁。阅读是一种修养。也许我们没有宋濂坚持寻找书的底部。吴先生不擅长读书。他不想知道太多。每当他知道某事时,他很容易忘记吃东西。然而,我们不必感到羞耻,因为我相信我们每个人都有一颗喜欢阅读的心。
阅读足以愉悦一个人的情感;阅读历史使人明智;读诗使人机智。阅读也是一种美德。在理性的引导下,你会有一种享受阅读的态度。阅读是一种释放。你可以对时间或空间漠不关心。即使你瞥一眼它,你仍然可以控制天空。
我的演讲结束了,谢谢大家!