当玫瑰看到小梧桐芽在他身边成长时,它突然感到轻蔑,并在心里使用它。它用骄傲的声音对梧桐芽说。说完这些话,梧桐芽没有多说什么。为了准备他早日长成参天大树并吸收更多的营养,随着日子一天天过去,也不知道过了多久,梧桐芽终于长成了一棵参天大树。粗壮的梧桐树不记恨玫瑰对它说的侮辱性的话。它充当着护花使者的角色,但是玫瑰甚至没有对梧桐说一句感谢的话。失去了梧桐树的邻居后,突然有一天刮起了大风和暴雨。
一天,一棵梧桐树的种子飘落到河边的一朵玫瑰旁。随着时间的推移,种子从土壤中发芽了。它看起来如此脆弱和娇小,令人同情。当玫瑰看到小梧桐芽在他身边成长时,它突然感到轻蔑,并在心里使用它。它用骄傲的声音对梧桐芽说。你好,小可怜,就像你脆弱的身体能经受风雨的洗礼,还长得这么丑,一直生活在我身边我真的觉得有点碍眼,梧桐芽听到玫瑰的羞辱之词后,沉默了一会儿,然后轻轻对玫瑰说;你好,我的邻居,既然我们俩如此亲密,你已经是我心里的好朋友了。不管你对我抱怨多少,说什么好话,我都不会责怪你。总有一天你会明白我会长大,我永远不会像现在这样瘦弱。这会让你看起来越来越虚弱。
说完这些话,梧桐芽没有多说什么。相反,他努力让自己的根深入土壤。为了准备他早日长成参天大树并吸收更多的营养,随着日子一天天过去,也不知道过了多久,梧桐芽终于长成了一棵参天大树。粗壮的梧桐树不记恨玫瑰对它说的侮辱性的话。相反,每当有暴风雨时,它就躲避风雨。它充当着护花使者的角色,但是玫瑰甚至没有对梧桐说一句感谢的话。有时我抱怨梧桐有太多的树叶遮住了一些阳光。然后有一天,一群伐木工人从河岸的另一边过来。他们看到了这棵来自梧桐的木材树。梧桐树看到伐木工人来到它身边,知道它的命运已经结束了。它不会因为再也看不到明天的阳光而悲伤,因为它知道它的牺牲是有价值的,它的生命最终被人们用来制造一些人类的必需品,它将继续为人们服务,直到那个腐烂的日子,那时它的牺牲是有价值的。随着电锯震耳欲聋的声音,梧桐树很快就倒在了地上。然后他们被伐木工人带走了。失去了梧桐树的邻居后,突然有一天刮起了大风和暴雨。在无情的风雨中,玫瑰忍受着大雨落在身上的痛苦。只有当他们无法忍受时,他们才想起梧桐树的美好。只有那时,他才后悔为什么那样羞辱梧桐树,并且不珍惜和梧桐树在一起的那些日子。这时,他知道已经太晚了。因此,在接下来的很长一段时间里,玫瑰独自经历着风雨无情的摧残。他周围没有什么可以做他的同伴,和他一起分享风雨。