一个阳光明媚、天气炎热的星期天,猪八戒正要去市场为高小姐买点东西,这时他碰巧路过一片西瓜田,那里满是成熟的又大又圆的西瓜。一方面,猪八戒无法忍受烈日;另一方面,极度贪婪的猪八戒,看不出这么多西瓜是不能偷偷吃的。这不是他动了歪脑筋,看了看四周这才没人,偷偷摘了一个大西瓜,他砰的一声把大西瓜扔到地上,西瓜分成了八块。
他迫不及待地拿起一个西瓜吃了。他刚吃完一个,不假思索地把西瓜皮扔了回去。谁知道,这猪八戒胃口太大了,很快,猪八戒身后出现了一座用西瓜皮做成的小山,但猪八戒觉得他吃得不够,所以他还在吃。不幸的是,这座由西瓜皮制成的小山引起了孙悟空猴子的注意。他在想这座山是什么样子的。我刚才没看见,为什么它突然冒出来更多?猴子越想越奇怪,于是他翻起筋斗云,来到这里呆了一会儿。
正当他准备哀叹这堆西瓜皮时,他突然听到了在他耳边吃西瓜的声音。乍一看,他认为这里面有邪恶。从他耳朵里取出金箍棒会很大。当他过去仔细看时,他发现是长着长鼻子和大耳朵的弟弟猪八戒。直到那时我才知道这是一场虚惊。
但是这只猴子很不走运,你说呢?这个猪八戒乱扔西瓜皮,偏偏这个西瓜皮不偏不倚地砸到了猴哥的头上,这激怒了孙悟空。他想给猪一个教训,但就在这时,聪明的刺猬想出了一个能耍他的花招。你能猜到他是怎么玩猪八戒?的吗?猪八戒不是吃了很多西瓜皮吗?刺猬偷偷地把西瓜皮放在猪八戒的脚边。猪八戒不仅走开了,他肯定会踩到西瓜皮。这时,孙悟空跳了出来,又骂了他一顿。
当他装饰完西瓜皮后,猪终于吃得很好。他抬头看天空,发现天色已晚。他还没有为高小姐购物。他匆忙离开,这次他受了很多苦。只听见扑通一声,刚吃肚子的猪八戒一屁股坐在地上,好久没恢复过来了。这时,躲在一旁暗笑的孙悟空笑得别提有多开心了。这时他才跳出来,拉了一把坐在地上大声尖叫的猪,说:“这是自己造成的,我看你以后敢不敢随便扔果皮。”你知道吗?如果你把西瓜皮扔得到处都是,它不仅会破坏周围的环境和健康,还会导致很多人像你一样掉脑袋流血。猪八戒一听,脸红了。忙着捡起地上的西瓜皮,把它放到路边的垃圾桶里。