老计经常说兴安这个国家不容易。一些老公交司机可能知道老计年轻时的样子。这种尊重已经持续了几十年,包括时间和写在老计脸上。苍白的头发染成白色,根拂在寒冷的冬天,温柔的春天,炎热的夏天老计说他每天早上4点起床,带着煎饼饹子和一大桶昨晚做的水,顺便带着一本书开始。很多人都很奇怪,老计怎么会不讨厌这样无聊而又艰苦的生活呢?
大雪引发了一场苦涩而又干燥的思考。在山涧和溪谷中,令人不寒而栗的轻蔑随处可见。远处的铁轨一直延伸到尽头,仿佛它们通向一个无色的世界,刺耳的喇叭声经常经过,伴随着这美丽的景色。孤独的山沟也在这里欢腾。一位老人穿着一件破旧的军大衣蹲在风雪中。他枯黄干瘦的手小心翼翼地捡起从山顶滑落的碎石,经过白色洗礼后,他的手褪成了令人心酸的深红色。
听着火车越来越近的声音,他挺直了他那摇摇晃晃的后背,拍了拍衣服上的雪花,他那双浑浊的眼睛充满了热情和渴望,这种热情和渴望很快就会迸发出来。当火车靠近时,他举起虚弱的手放在耳朵里。火车的汽笛在唱着欢乐的旋律。喷出的白色水蒸气随着风、花、雪和月亮起舞,轻轻拂过群山的眼睛。这座山曾经见证了一位老人和铁轨与火车一起度过了许多年。现在铁轨已经换了几次,来往的火车也穿上了崭新的外套。这位老人几年来一直准时在这里。
这位老人一生没有孩子。山、铁轨和火车是他一生等待的最珍贵的财富。
这位老人不知道确切的名字,也没有多少人了解他。他名叫老计老计,住在离铁轨几十英里远的一个小木屋里。晚上,火车的每一行都去某个地方,你可以看到温暖的灯光在深山密林中跳动。出于某种原因,乘客的内心激起了强烈的暖意,但这种感觉夹杂着许些的悲伤
老计房间里有许多晦涩的政治书籍,比如《毛泽东选集》和《邓小平理论》。老计经常说兴安这个国家不容易。这个国家奋斗了五六十年才获得现在的何,一个人就保障了全国人民的安全。这比什么都值钱。
一些老公交司机可能知道老计年轻时的样子。有着大眼睛和强壮的身体,我要出去走走。别的不说,我不用担心食物和衣服以及如何使用我的妻子和孩子。但是这个年轻人也撅着嘴拒绝离开。当时,他戴着一顶大军帽,笔直地向过往的列车敬礼。这种尊重已经持续了几十年,包括时间和写在老计脸上。苍白的头发染成白色,根拂在寒冷的冬天,温柔的春天,炎热的夏天
老计说他每天早上4点起床,带着煎饼饹子和一大桶昨晚做的水,顺便带着一本书开始。晚春和仲夏是好天气。天已经亮了。你可以清楚地看到路,并稳步前进。但是这在秋天和冬天是困难的,那时树林仍然是黑暗的,他的眼睛不像以前那么好了。即使他带着手电筒,他也会不小心滑倒。很难到达铁路轨道。他一路检查,发现有些大石头现在对他来说很难,但他只是拿起一根粗树枝,把它拣了出来。饿的时候吃一块蛋糕,渴的时候喝你随身带的水。
很多人都很奇怪,老计怎么会不讨厌这样无聊而又艰苦的生活呢?老计只是笑笑。他说:我年轻的时候,秋天的一天,铁路停了,但我还是检查了铁轨。毕竟,已经是黄昏了,我走回了树林。夕阳把一切都染成了金色的天堂,黄色的树叶像盛大的婚礼一样飘落下来。我看着秋叶慢慢落入我的手中。时间的齿轮似乎在转动。我看到了我的一生。越过这么多的山脉和岩石。我还看到那些被火车安全运送到目的地的乘客的笑声。我还看到车站工作人员在我生日那天和我一起庆祝我的生日。那一刻,我决定一辈子都呆在这里。
是的,风吹过雪地,以换取温暖的春天。当我们坐火车穿过这么多的乡村,我们能看到站在铁轨上的永恒的忠诚吗?