我的家乡在丛珊山顶的一个小村庄里。在过去的几年里,我不得不坐公交车到山脚,走了大约两个小时。这些年来,这个国家政策已经安定下来了。回家的路上泥泞不堪。我不需要再走了。我可以通车了!
然而,所有这些并没有改变所有村庄的落后状况。人们似乎也不担心。他们仍然每天用粗糙的碗喝酒、种田和吃饭。
几年前,奶奶拒绝换碗。她说,这座城市的薄,轻和美丽的瓷碗不习惯,她不得不使用已经使用了几年的大碗。当长时间使用时,又大又厚的碗的底部会变黄,边缘会变黑。然而,奶奶似乎并不关心这些。她仍然用它来盛一碗火柴和米饭。碗的内部有细小的裂纹,随着时间的推移会变黄。看起来老人脸上密密麻麻的皱纹经年累月地消失了。我不知道有多少行。有时候碗的边缘还有几个小孔。每次我吃饭时,我都担心自己是否会割破嘴皮。碗的外环没有装饰图案。偶尔,外面只有几朵红点围制的小花,筷子发出沉重的敲击声。这样一个笨拙的碗与美丽的带有装饰图案的瓷碗相去甚远,当它在城市里热的时候被打碎了就不能用了。奶奶每天打开橱柜,橱柜已经用了很长时间,但仍然保持干净,里面放满了大大小小的厚碗和发黑的筷子,工作、吃饭、睡觉,一天一天过去了。
春节期间,每个家庭轮流杀猪,并邀请村里的伙伴围坐在加热的炕上。每个人手里都拿着这个厚碗,在团圆节时吞下家乡的菜肴。