我们的小客厅里有一个大鱼缸,里面住着五条鱼:两条龙鱼、两条鹦鹉鱼和一条战舰鱼。鹦鹉螺是其中最小的,只有手掌大小,一条黄色,一条红色,非常可爱。他们胖乎乎的,尤其是肚子,感觉有点大腹便便。两个小鳃带也鼓了起来,就像孩子们的小嘴里塞满了糖果,他们的嘴向前撅着,就像吹口哨,就像在笑,就像两个小弥勒。
他们是一对小夫妻。黄色的是丈夫。它总是在妻子身后得意洋洋地游来游去,并为有这么漂亮的妻子而感到骄傲。红色的是女士,红色的皮肤看起来像一个女孩的脸红,这真是一个好女孩。到达我们的新家后不久,他们给我们带来了一个惊喜:小红将成为一个母亲!它在罐子底部下了几十个珍珠状的蛋,这是世界上最珍贵的财富。聪明的父母特别选择加热棒周围的温暖区域产卵。他们真的非常小心他们的蛋。母亲在鸡蛋周围游来游去,把掉在她嘴里的鱼粪拿到别处吐出来。还不时仔细检查鸡蛋的污垢和异常情况。爸爸在保护鸡蛋,比平时凶猛十倍。他警惕地看着比他大几倍的大鱼来来往往。他冲过去,撕扯着咬得更紧了。他真的像个士兵。没有鱼能打败他。即使是嘴里长着大牙齿、咬着手的龙鱼也不想和鹦鹉螺的父亲发生直接冲突。在这些日子里,鹦鹉螺鱼夫妇从来不吃东西,也不日夜守护。有时,一方无法抵挡食物的诱惑,想吃一些现成的虾,而另一方会马上赶回来。那张小脸因饥饿而苍白。恐怕他们饿了。我用大贝壳盖住鱼卵,让它们放心地吃,但它们就是不喜欢。我不知道这个怪物会对它们的小蛋做什么,把壳举得远远的,或者保护它们,警告它们不要靠近。有趣的外表真的很有趣。两条又小又弱的鱼把它们所有的精力和爱都倾注在它们未来的孩子身上。所有这一切让我想起一个词:世界上的父母都是一样的。
我期待鹦鹉螺宝宝的诞生。我会和他们的父母一起快乐分享,并欣赏生活中这美好的部分。