这样,人们都认为几天之内,槐树最终会变成一棵枯树,因为它承受不了墙的重量。然而,这超出了人们的预料。人们很惊讶,别无选择,只能再次修建隔离墙。与此同时,也有一些淡白色的花朵混合着星星。我认为是抵抗的力量、生命的力量和心灵的力量使老树顽强地生存并重获活力。在这场斗争中,老树扎根更深,吸收了更多的养分。在斗争中,老树的生命之花可能再次绽放。
也许我们年轻时缺少的不是善于发现美的眼睛,而是我们心灵的声音。
碑文
窗外,有一棵槐树。孑然生长在一堵破旧的墙上。无论是花开、蝉鸣、落叶还是雪飘,他都静静地靠在无人注意的角落里。
这棵树第一次引起我的注意是在社区翻修时,人们重建了墙。那时是仲夏,但只有几片树叶零星地挂在槐树的顶端。此外,我似乎看不到它存在的任何使用价值或理由。人们看着那棵老槐树,显然是把它当作一根柱子,把整面墙压在树上,使墙更坚固。这样,人们都认为几天之内,槐树最终会变成一棵枯树,因为它承受不了墙的重量。
然而,这超出了人们的预料。几个月后,老槐树站在那里,好像什么也没发生,旁边是一堆被砍成碎片的垃圾。人们很惊讶,别无选择,只能再次修建隔离墙。在过去的几个月里,春天来了。在这几个月里,老槐树一点一点压在墙上,最后又把墙推倒了。
我年轻的时候无法抗拒我的好奇心。一个垂死的老树有什么力量一次又一次推倒整堵墙?所以我来到窗户下的老槐树脚下,仔细地看着它。这棵树很老了,既不高也不结实,甚至有点歪斜。我又低头看了看树根,几段已经被砍掉了一半,就像一只受伤的章鱼掉到了地上。树干上伤痕累累,有深有浅,仿佛在诉说树在挣扎中遭受的痛苦。再次上升的树枝都被折断的手臂弄弯了,有些甚至在推倒墙的时候弯曲并折断了整个根。我的心微微一怔,莫名的悲伤慢慢涌上心头。我闭上眼睛,再也看不下去了。同样,这个人也加深了我以前的疑虑。为什么这棵树以如此高的价格与墙抗争?那时,微风带着淡淡的香味冲进我的鼻腔。我抬头看着风,看到树梢上有一点新绿。与此同时,也有一些淡白色的花朵混合着星星。它们顽强地从树枝上冒出来,像挂在树梢上的一串串风铃。
我深深地吸了一口气,一股很香但不甜不腻的味道钻进了我的心脏。我仔细闻了闻,发现味道是如此的芬芳和纯净,没有任何杂味。我又看了看树上的伤疤,突然尝到了一点苦味。一道光闪过我的眼睛。我认为是抵抗的力量、生命的力量和心灵的力量使老树顽强地生存并重获活力。在这场斗争中,老树扎根更深,吸收了更多的养分。在这场斗争中,老树内心的声音活了下来,这样老树就可以一次又一次地与更强大的力量和命运作斗争。在斗争中,老树的生命之花可能再次绽放。所有的生活都是这样的。在与困难的斗争中,生活学会了勇敢、坚强和耐心。在奋斗中,生活会更加精彩。
想到这里,我看着眼前这平凡而不平凡的生活,慢慢地鞠了一躬。
当我还是个孩子的时候,我在这场蒙蒙细雨中吸取了泰然若的教训。