我的家乡在碧溪河畔。
我的家乡在碧溪河畔。这是一个“真正的桃园",有美丽的山和清澈的水,新鲜的东西和美丽的人。夹在日落凹陷和秦婷峰之间的青青碧溪,静静地从北向南流过村庄的田野和田野。在河的两岸,有20多位勤劳、淳朴、善良的人们生活在茂密的森林和竹林中。上游和下游相隔两三英里,各有一个岛屿。因为它们分别富含香蕉和梨,所以被称为“芬芳的蕉岛"”。两个岛屿之间有一个大湖。每年初夏,这个湖看起来仍然像一朵“尖角小荷花”。不久,它变成了“天空中无边无际的蓝色荷叶”。当夏天来临时,池塘也呈现出“在阳光下反射荷花的不同颜色”的美丽景象。此时,荷塘的微风习习,碧波荡漾,鲜花摇曳,香气扑鼻,让人心旷神怡。
早上,当我还在熟睡的时候,凉爽的晨风已经散发出强烈的荷花的味道,悄悄地吹进了我的鼻孔。多香啊!我赶到来到塘的边缘,看到满塘荷叶和荷花是如此的新鲜和充满活力。张媛媛的一片荷叶上有几滴晶莹的水滴。微风吹过,荷叶在动,水滴在荷叶上翻滚,就像杂技演员表演“飞碟托水”。爱荷华州呢?更漂亮。其中一些是完整的盛开,点缀着几束淡黄色的雄蕊。有些刚刚开放,红色和白色的萼片小心翼翼地握着花瓣。什么事?它也是一朵花,饱满,像一个发笔尖,像一个火炬头。水面上,不知什么时候出现了几片荷叶,又嫩又绿又圆。几只顽皮的小青蛙在上面跳舞,然后跳入水中。一圈圈细小的涟漪慢慢向荷叶深处荡漾开来。一群活泼聪明的小鱼在清澈的水中追逐嬉戏。他们可能在玩耍或寻找食物。
中午,太阳火辣辣的,酷热难耐。工作了一天大部分时间的人也相继完成了他们的工作。在来到塘,旁边的石板上,他们拿着一把水洗脸,这很酷。孩子们在哪里?我提前完成了我的工作,见到了来到塘。一些人摘了一片荷叶,放在他们的头上,坐在小船上,划进荷叶,静静地去钓鱼。一些在塘人沿着流水一段一段地从荷叶茎上取水,一直延伸到果园。还有什么?只需脱掉你的内衣,跳进水里,开始一场水战。大笑、责骂和泼水的声音变得又大又吵。
夕阳西下,余热退去,徐来的夜风吹来。人们早早地吃了晚饭,搬着椅子,拿着垫子。来到塘一边兴奋地搭建龙门阵列,一边享受着山顶的凉爽空气。孩子们也没有闲着。三人和五人一组,他们玩游戏,捉迷藏,讲故事。就连低垂的荷叶也活跃起来,随风起舞,忙着助兴。
渐渐地,月亮升起了。淡淡的月光洒在镜面般的水面上,露出一丝凉意。高低荷叶上有白色的花,隐约可见。忙碌了一天后,荷塘终于平静了下来。我独自漫步在在塘的边缘,享受夜晚的宁静。
(后记):
当面对写风景作文时,学生要么没什么可写的,要么用“多美啊!”“漂亮!”这样的句子空感叹。基于总分与从早到晚时间顺序的关系,本文选取了具有代表性的荷塘场景如荷叶、荷花、儿童等进行书写、动与静,并对其进行阐释。全文没有说“美”这个词,但它只是突出了荷塘在夏天的美丽。不难看出作者的细心观察和精心安排。此外,小说修辞格的使用,如排比和引语,也源于作者观察后的独特感受。