不想成为好马的骑手不是好骑手。生活中的人们总是受到拿破仑的影响,他说不想当将军的士兵不是好士兵。拿破仑还说,小事不可掉以轻心,大事才能成。他只有先成为一名优秀的士兵,才能被提升为将军。骑手跑不快,但他能到达几千英里以外。乘船的人不一定会游泳,但他们可以过河。君子与常人在智慧上并无不同,但善于运用事物。虽然劣马不如马能日行,但他可以在日行旅行四五百英里。
有些人想要一匹好马,一天走几千英里,但他只得到一个劣马。这匹马被称为劣马的原因是它不能一天走几千英里。于是这个人抛弃了他对别人说:我抛弃它是因为我有更高的追求。不想成为好马的骑手不是好骑手。所以他继续寻找一匹他喜欢的好马,但是世界太大了,光靠他的脚走不了多远。最后,这个人没有找到自己的马,而其他人在他看到的那匹马上找到了真正的李良举,那就是劣马
这个人没有找到一匹好马,不是因为他不懂马,而是因为他不能区分真正的好与坏,也不知道如何利用现有的条件。
生活中的人们总是受到拿破仑的影响,他说不想当将军的士兵不是好士兵。父母经常问他们的孩子:为什么你只能获得第二名,而别人却能获得第一名?教练经常问运动员:如果别人能获得金牌,为什么你不能总是获得金牌?言下之意是,你不想要的第一件事就是没有未来。
战场上也有好马和劣马:能把骑兵带到战场的是好马,不敢去战场的是劣马。事物的好坏大多不是通过比较产生的,而是通过它是否实现了自身的价值。
拿破仑还说,小事不可掉以轻心,大事才能成。这个句子可以作为上述句子的补充。凡事从小事做起,往往小事能见大事。将军也不是天生的。他还需要从士兵开始,从战争中磨练自己。他只有先成为一名优秀的士兵,才能被提升为将军。
骑手跑不快,但他能到达几千英里以外。乘船的人不一定会游泳,但他们可以过河。君子与常人在智慧上并无不同,但善于运用事物。没有人会一步一步地走向完美,所以我们必须首先为自己找到一个合适的起点,然后在这个起点的基础上努力工作,以达到更高的目标。虽然劣马不如马能日行,但他可以在日行旅行四五百英里。虽然找马者知道如何照看马,但他不知道如何使用马,所以他最终没有马可骑。