在一个夏日的下午,微风习习,树影婆娑,绿叶被阳光镀上了淡金色。在蓝天的映衬下,你会感觉到它是多么温暖和舒适。我们三个为父亲五年的团聚盛装打扮。
我父亲慢慢地把车开到十字路口,但它突然停下来了。我不禁一愣,探头一看,只见一个衣衫褴褛的拾荒者老人正弯腰驼背,正十分专心致志地在十字路口的垃圾桶里翻找。他穿着一件破旧肮脏的蓝布衣服。同样又脏又大的绿色裤子让他的下半身看起来非常臃肿。脏兮兮的白发覆盖着他那饱经沧桑的脸,皮肤颜色难以辨别。芦柴棒瘦瘦的胳膊像烟一样黑。肮脏的汗水覆盖了他裸露的皮肤的每一寸。
我惊讶地看着父亲,迷惑不解。我父亲转过身,低声说道:“这位老人已经在这里捡垃圾很长时间了。他是一个熟人。”如果我碰巧在十字路口遇到他,如果我不担心,我会在他忙完工作后等他离开。此外,如果哨声突然响起,会吓到他。
哦,我明白了。
如果我以一种开明的方式点点头,我的眼睛立刻转向老人:他疲惫的身体与巨大的垃圾袋相比是如此的单薄,他弯曲的背在岁月的摧残下可能无法直立,但他绝对有权得到怜悯和尊重!
倾斜的光线反射着天空,天空更加明亮。当老人转过身时,我清楚地看到他布满皱纹的脸上挂着满意的微笑。他摇摇晃晃地走了,慢慢地拖着装满战利品的袋子。当他的背影渐渐从我们的视线中消失后,我和父亲相视一笑。
几十个人的聚会,只有我们一家迟到了。面对老朋友的指责,我父亲只能微笑着承认惩罚。然而,从这件小事上,我感受到了普通的李。
美不应该只是那些伟大、壮观、耀眼和充满活力的人的同义词。美更多的来自于简单和随意的天性,隐藏在日常生活的角落,体现在普通人身上。只要我们用心去感受,我们就会发现美李的故事发生在我们日常生活中的任何时间、任何地点。