有人说他60岁了,但他的脸比这个年龄要老得多。他毫无怨言地从春华走到秋实。退休后,他主动成为一名警卫,以便留在校园里,在那里他奉献了一生,看到孩子们完美的笑容,这是他一生中最幸福的事。没有辉煌的历史和杰出的成就,他在春华经历了多少花开花落和多少秋果。他的老脸是他艰苦工作生活的最好见证。这座古老的小屋是爱和奉献的真实写照。时间会消逝一些东西,但不会消逝的是对教育的奉献。
他是一个普通的老警卫,没人知道他干这份工作多久了。
他的工作是每天给他的同学开门和关门,早上学习时开灯,晚上学习时关灯。
他从不抱怨,但尽他所能保持沉默。
他是一个非常普通的人,但是他看起来很神秘。有人说他60岁了,但他的脸比这个年龄要老得多。也许他只是在挥手,也许他只是在翻动手指,或者也许他只是在回头看。时间就这样离开了他。他不爱他的青春吗?他愿意一辈子做这种平凡、平凡、平凡的工作?我不明白。
他的普通话很差,所以经常被同学嘲笑,但他总是面带微笑。我知道微笑是一种沧桑。我不知道他有什么样的经历,所以一切都显得那么平静和容易。也许这是一个又酸又苦的微笑,也许他从来不在乎它?也许,我还是不理解他。
我去过他的小屋,似乎离现代城市有两倍远。我不能说它是简陋还是简单。清晰可见的是一张小木床,我不知道睡了多少个日日夜夜,一副很旧的黑眼镜,一个旧瓷杯,厚厚的一叠台历和几本物理化学书籍。看到这些东西让我觉得更加奇怪。他还是一个喜欢怀旧或者喜欢收集古董的人吗?这一点,我还是不明白他。春、夏、秋、冬似乎是一瞬间的事,但也似乎是漫长的,看似厚厚的台历。他默默地画着圈和点。我们过去刚踏进校门,似乎也突然长大了许多。
落花似乎在瞬间绽放,但也似乎是永恒的。这似乎是平时的一个记录。他默默地一点一点地录音。过去,淘气的我们似乎也突然收敛了许多。
他到底是谁?你为什么要做这些事?这一切都在那天被揭露了。我记得那是一堂中文课,老师很随意地提到了他。只有在那之后,我才知道他是一位退休的老教师,他把一生都献给了教育事业,并取得了真正的成就,春天的丝虫会一直织到死去。在他开始工作之前,蜡烛变成了灰烬和眼泪。他毫无怨言地从春华走到秋实。退休后,他主动成为一名警卫,以便留在校园里,在那里他奉献了一生,看到孩子们完美的笑容,这是他一生中最幸福的事。他为一位老校工写了一篇精彩的文章。
教师就像一颗星星,不像太阳那样温暖,不像月亮那样温柔,不像日出那样耀眼,不像白云,那样崇高,但他们从不抱怨或后悔,从不与世界争论,总是在一个不显眼的角落贡献他们的一份光和热。
没有辉煌的历史和杰出的成就,他在春华经历了多少花开花落和多少秋果。我知道他善良的莞尔一笑是一种发自内心的平静。他配得上这种生活。他的老脸是他艰苦工作生活的最好见证。这座古老的小屋是爱和奉献的真实写照。
这时,古老的歌声从我的耳边响起,在次刻:我长大后成了你。直到那时,我才知道粉笔画了一道彩虹,献给了我自己。我不知道他会在这条无尽的道路上走多久,但我坚信他不会放弃。
岁月漫长,往事如烟。时间会消逝一些东西,但不会消逝的是对教育的奉献。