“初中三年,记忆还在。在这三年里,这些步骤已经从琐碎变成稳定,从混乱变成有序。这三年是无知童年的最后忍耐,也是多彩青春的最初辉煌。
在记忆的苦海中划船,然后去发现一些过去的痕迹。曾经的风雨,曾经的明媚;它要么颓废,要么充满活力。那些熟悉的面孔,在风雨中为你撑伞的感觉,在灿烂的阳光下和你一起享受阳光的快乐分享,仍然充满激情。但是许多和我一起生活了很多年的人早已飞走了,消失得无影无踪,甚至没有等我给他们一句珍贵的话。然而,我知道他们有自己的生活。杂乱但新奇的梦成了带我去另一个海域的灯塔。
梦想和希望,好久不见!我周围的人曾经鼓励和怀疑我的梦想,赞扬和嘲笑它们,也有信任和怀疑。从那时起,我对每个人的精神世界都有了清晰的认识,并且知道那些是能够帮助我度过艰难困苦的真诚。爱方知是沉重的,比方知醉在另一个世界遥远,它是搜索在心中。
在那些日子里,当我第一次踏入这片海域的时候,暴风雨在突如其来的暴雨中发出雷鸣般的声音。是我的父亲用他平凡而安逸的生活告诉了我伟大的人生哲学:在风暴中抓住两块石头,顾准先生。现在我也从中获得了精神力量。多亏了这句话,我可以嘲笑感情的起伏和未来世界的起伏。“两块石头,也是。
高中三年,继续也。这三年是黄金时代。虽然我还没有航行过这片广阔的海洋,但我会立即体验它。这是在青年时代的三年里,山雨欲来风满楼已经是以前所未有的气魄。然而,也有抑制不住的虚无和恐惧的感觉。前方是最泥泞、崎岖和艰难的道路。经过思索,我也明白了,上面会有最清晰的脚印。我们应该做更多的准备,以免措手不及。带着巴金式的智慧,做一艘永不沉没的船。
在这个广阔的世界里,有一艘船撞上冰山138次,撞上岩石116次,用27根桅杆着了13次火,但仍然拒绝沉没。当感叹造船者的熟练手艺时,船又如何呢?
生活就像一艘船,生活就像一出戏。害怕了,仍然往前走,拒绝下沉,这是一艘船的启示,这是一出戏的内涵,这是一个人的精神。
据说三年内,你将在凋零的地方享受繁荣,在喧闹的地方享受宁静。人类的生命!
附言:
意思是三年,不是六年。只有当两者加在一起,才是整个高中生涯。记忆占据了很大的空间,也是意料之中的。毕竟,谈论未来是没有意义的。