当他父亲回家时,他把福音书收了起来。不再拿出来读,也不再拿给别人看。然而,为了不让他的姐夫起疑,他的父亲仍然会每个星期天去栈桥海边,除了那些永远不会改变的话。
如此平静的一天过去了三个月。一天下午,我困了,这时有人敲门。我父亲让我开门。我不情愿地打开了门。我看见两个姐夫拿着一个白色的信封,非常激动。看着我说:约瑟夫,爸爸在哪里?我还没来得及回答,他就把我推开,朝里面跑去。我关上门,跟着走了。
这时,父亲和母亲已经坐在客厅里了。姐夫走过去把信递给父亲说:这是一封船长的信,说是于勒叔叔写的。请快点打开。我父亲的脸色微微变了,但他很快平静下来,说道:“这是我哥哥的一封信。我不想在所有人面前读它。”他转向母亲说,“克拉丽斯,你陪我去卧室。去吧,站起来离开。他们走后,我姐夫低声嘟囔了几句,好像他们被提升了什么的。我没有听清楚。他嘟哝着离开了。我也要回我的卧室。
当我经过父母的卧室时,我听到了母亲的声音,我知道小偷不会得逞。现在,我打算再回来吃我们的食物。如果我们的女婿知道了呢?我停下来,站在门口,克拉丽斯,别慌,让我看看他什么时候会回来。父亲低沉的声音从房间里传来。
我想听清楚这封信的内容,所以我把耳朵贴在门上,但重心不稳定,我躺在门上。房间里立刻听到他父亲咆哮的声音,"是谁,进来?"我低着头走进来。在这里干吗?父亲阴沉着脸说道。我,我,你想看他的信吗?我妈妈帮我摆脱困境。读一下。母亲把信递给我,说道。
我大声念道,亲爱的菲利普,我很好。我父亲伸出手,示意我小声点。对我来说,压低声音,阅读我的南美之旅也是件好事。我将在30日下午回家。我希望你一切都好,于勒30号,是不是后天?我读完书后,母亲马上站起来,惊讶地说。我什么也没说,把信递给我父亲就出去了。
父亲没有出来吃饭,但母亲出来了。她对姐姐们说:“你们叔叔这几天会回来的。你应该先去你朋友家。他回来时,我会通知你的。”
第二天,大姐,他们离开了。
30号终于到了。很久以前,一个乞丐敲了我家的门。我母亲轻蔑地看了他一眼,说:“约瑟夫,给他一块面包。”然后他和他父亲出去了。当我看到他很穷时,我只拿出10个铜板,给他买了些更好的食物。吃完后,他说了声“好孩子”,就离开了。
几天后,我的家人收到了于勒叔叔的一封信,里面有一个钱包。
不久之后,我家搬进了别墅,我姐姐找到了一个有钱的男朋友,我的二姐夫也升职了。
从那时起,没有人再提起于勒,好像没有这样的人。