从尼摩船长和阿龙纳斯,阿里纳斯教授的争论中不难发现下面这句话。当林肯号被摧毁时,阿龙纳斯,尼德,兰和康赛尔登上了鹦鹉螺号潜艇。在谈话中,尼摩船长和阿龙纳斯对大海的热爱产生了共鸣,这也使得一群人有可能在鹦鹉螺号上呆很长时间。尼摩拉丁没有任何意义,因此,尼摩马华力上尉。他的鹦鹉螺号在海里自由航行。这也是尼摩船长努力探索精神的体现。
我已经与人类社会决裂,因此,我永远不会服从人类世界法规!这是故事中的英雄之一,尼摩,上尉对阿龙纳斯教授大喊。也许,直到故事的结尾,我们也没能理解尼摩上尉对人类世界的仇恨从何而来。然而,在凡尔纳先生的小说《神秘岛》中,我们终于明白了尼摩船长是来自印度的达卡王子。他的愤怒来自于对殖民者入侵其家园的怨恨,然后发展成对整个人类社会的厌恶。这也告诉读者为什么鹦鹉螺号会不顾一切地攻击战舰林肯号和复仇者号。从尼摩船长和阿龙纳斯,阿里纳斯教授的争论中不难发现下面这句话。当他们知道鹦鹉螺号不是独角鲸时,你确定他们不会攻击吗?尼摩上尉的意思很清楚。他总是对人类世界感到愤怒和谨慎。
当林肯号被摧毁时,阿龙纳斯,尼德,兰和康赛尔登上了鹦鹉螺号潜艇。在谈话中,尼摩船长和阿龙纳斯对大海的热爱产生了共鸣,这也使得一群人有可能在鹦鹉螺号上呆很长时间。然而,随着交集加深,他们仍然有一个无法表达的疏远船长尼摩也许是因为队长尼摩极端,或由于不同的阶级和意识形态水平,队长阿龙纳斯和队长尼摩没有建立平等的友谊。
尼摩拉丁没有任何意义,因此,尼摩马华力上尉。他的鹦鹉螺号在海里自由航行。正如他所说:我拒绝接受管辖权和领土控制。可以说他已经很自由了。这也是尼摩船长努力探索精神的体现。这是任我行,在这里生活没有地方可去,只有一条路可走。面对各种困难,他坚持探索的方向,直到死亡。在海底狩猎场,在海底沸腾的湖水中,在南极,的冰川中,他坚信并勇敢地前行。然而,这种力量也从另一个角度创造了他强烈而不合时宜的英雄主义。面对南极,数十米厚的冰川,他不顾一切,让鹦鹉螺号直接进入冰山深处的隧道,差点把整艘船上的人都埋在海里。在海底10000多米深的地方,在钢筋弯曲的压力下,他冲到了尽头。
可以说他是一个勇敢的梦想家。也可以说他是一个想要复仇的疯子。但不可否认,他的智慧、冷静的头脑、卓越的洞察力和丰富的知识是普通人无法比拟的。他的指挥能力和面对危险时不陷入困境的能力是值得学习的优秀品质。