初升的太阳看起来比正午的太阳大,因为早晨太阳的大气折射角进入相对较大。我们看到的是太阳的放大图像,它看起来比正午的太阳大得多。由于眼睛的错觉,太阳似乎在早上比中午大。我们看到同样大小的白色图形比黑色图形大。这在物理学中被称为光渗透。当太阳一开始升起时,周围的天空又暗又重,所以太阳显得很亮。中午,周围的天空很亮。相比之下,太阳和背景之间的亮度差异不是很大,这就是为什么我们看起来太阳在早上比在中午大。简而言之,太阳和我们之间的距离在早上和中午是一样的。