思明区是厦门,的市政府所在地,在古代它是厦门的郑成功基地之一。然而,思明区是以“失踪的明朝”命名的。市区面积1516平方公里,包括厦门岛和鼓浪屿,其中特区面积131平方公里。思明区主要是商业中心区。目前,厦门港与世界上80多个国家和地区有贸易关系。厦门成为经济特区后,这个城市发生了巨大的变化。二是发展旅游业、商业和转口贸易,使其成为中国东南部的经济中心。
作为厦门海峡西岸的重要经济区之一,这座城市正在全力建设海西
厦门有两个主要的城区,一个是湖里区,另一个是思明区。思明区是厦门,的市政府所在地,在古代它是厦门的郑成功基地之一。然而,思明区是以“失踪的明朝”命名的。当时是郑成功推动了厦门的商业发展。数百年后,正是这一点使厦门成为中国的一个港口城市。他也成为了一个为世人所敬仰的伟大英雄。
厦门地理条件优越。位于福建,东南海岸,有一个出海口,背靠靠漳州和泉州平原,与台湾海峡接壤,远离台湾和澎湖群岛的本岛。市区面积1516平方公里,包括厦门岛和鼓浪屿,其中特区面积131平方公里。人口是33万。它是福建省第二大工商业城市。厦门本岛的思明, 开元, 鼓浪屿和湖是经济特区。思明区主要是商业中心区。开元区主要由工厂区和新城区组成。鼓浪屿区是著名的风景旅游区。湖里区是一个新兴的工业投资区。厦门港水深较宽,没有淤积和结冰,有很好的避风设施。海岸线长234公里,其中40公里深,5万吨级船舶可以自由进出。目前,厦门港与世界上80多个国家和地区有贸易关系。它拥有一支前往香港的货运船队,不定期货船可以到达日本,澳洲和新加坡等世界主要港口,陆路运输也非常方便,通过鹰潭至厦门铁路与全国铁路网相连。工业有一定基础,文化教育相对发达。周边地区是我国著名的侨乡,仅次于台湾,特区的建设在国内外都有良好的投资环境。
厦门成为经济特区后,这个城市发生了巨大的变化。宽阔整洁的道路为厦门带来了源源不断的商机。首先,特区决定以发展出口加工业为主要建设方向。现已形成以电子、仪器仪表、轻工、食品、饮料、纺织服装、五金机械、家具技术为主要组成部分的完整工业体系。现有各类工业企业近300家,不仅能生产轻工、纺织等产品,还能生产各种机械和海洋化工产品。这座城市的工业产值比20世纪50年代增长了20到30倍。二是发展旅游业、商业和转口贸易,使其成为中国东南部的经济中心。为了使经济特区走向世界,应该特别重视港口和机场的建设。目前,厦门正在杜东建设一个新港口,包括一个1.5万吨级泊位和一座集装箱装卸桥。
但是谁知道这种繁荣的背后和厦门过去的样子呢?那时,厦门是一片杂草丛生的荒岛,到处是梯田和红薯田。现在厦门到处都是高楼。商业街无处不在。厦门的快速发展是不可估量的。它告诉世界,随着它的发展,厦门是海峡西岸的领导者,厦门正在领导海西的建设
厦门现在不仅是海峡西岸的一个经济区,将来还会更加繁荣。我们一定要记住邓小平同志所说的,要把经济特区办得更好、更快。我们将让经济特区光芒四射。