你,以一种像先知一样敏锐的直接感,立刻冻结了你美丽的形象。你也像魔术师一样手持魔法圣器,瞬间冻结了我的深情,我渴望成为你。
摄影师用无声相机代替面对无限美丽时无法使用的文字,用声音展示世界的美丽图像。那些只能通过书籍和网络浏览世界上美丽风景的人,丰富了他们对中国风景的理解。让那些美丽的风景从苍白的文字中挣脱出来,变得生动而精彩。
对于伟大的摄影,最重要的激情不是景深。
朦胧诗人北岛,先生曾写道,“卑鄙是卑鄙者的通行证,而高尚是高尚",的墓志铭,也是一个对摄影有所研究的人。关于摄影和诗歌,北岛说:“摄影有时非常类似于写诗。你和你的摄影对象经常在寻找对方。有时你在寻找它,但是你找不到它。只有在它找你的时候,你才会遇见。”
诗人的摄影总是有一种特殊的气质。这种无法形容的气质在画面中缓缓流动。我不知道是场景取代了文字,还是文字以光影的伪装潜伏在屏幕下。当艺术与文学完美结合时,人们会觉得具有文学气息的艺术作品是如此富有想象力和生命力。通过诗歌思维创作的摄影作品总是让人看到诗歌。
诗人应该是一种生活状态,一种生活方式,一种日常生活中的诗意存在,无论是在言语上还是在意象上。摄影师不应该仅仅是一种职业,那是对艺术这个词的亵渎,艺术应该是一种源于生活、高于生活的状态。摄影师也应该通过诗歌的意境更完美地表达镜头下的画面,这种意境存在于每一个微小的瞬间、每一个细微的接触和每一幅属于你的思维的画面中。