在过去的几年里,周五下午放学后,他和他的孩子气在学校的一边扔沙袋。在劳动课上,他还被迫推锄头,让他一边除草,一边和他的同学和他谈笑风生。在他的小院子里,我莫名其妙地毁掉了他曾经养过的花草。偶尔,我会问他一些关于中文的问题。这些大大小小的过去事件已经悄悄地在我的记忆中,每次想起它们,我都像以前一样感到温暖。
当时,在九月,拥挤的教室里有一群陌生而兴奋的人,当他介绍自己并在黑板上写下自己的名字时,我有一瞬间的惊讶:我没有想到会遇见他。是的,我以前听说过他,只是他的名字,仅此而已。
我从来都不是一个成绩优异的人,也不聪明。我总是很固执。我想知道他是否对我的所有行为感到厌烦。每学期结束时,他都会收集学生手册,并将我归类为活泼可爱,更不用说努力学习了。我一直很感激他,但我不知道我到底感激什么,可能是因为他让我觉得自己和别人平等,而不是那么卑微。
他在二年级第二学期出了车祸,在学期开始时没有见到他。得知他出了事故,我很惊讶。我甚至认为他是个好人。这怎么可能发生?当每个人都组织去拜访他时,我没有去,只是感到尴尬,无法面对。当他再次出现在我们面前时,他正在晚上学习。教室很安静。他像往常一样复习了我们的作文,对场景非常熟悉。我不时偷偷抬头看着他,咧嘴傻笑:我很高兴他已经康复并回到我们身边。
三年似乎是一段很长的时间,但转眼间过去的稀里糊涂,初中在入学考试后立即结束。考试后的那个晚上,每个人都聚在一起,我和我的同学叫他来参加。在学校门口看见他,他起初拒绝了,被我拖着走了。毕竟,他去了那里,在人群中有说有笑。后来,学校里的人向他要东西,最后他离开了。我嘲笑他:我问的时候没有来,但我最终还是舍不得离开。
他只是匆匆写下再见,然后偶尔给他打电话。在高中假期,希澈和木偶约好去看他。三个人在他宿舍门口等他。我最后一次见到他是在高考后的假期。初中同学会把他叫了出来,但我没有和他多说什么。我和一群人在一个房间里打牌。再会了,比以前潦草了。
几天前,我在班里拟定了一个主题来讨论关于他的各种事情。然而,每个人都没有说什么,所以我放弃了。我沉默着,回忆起过去关于他的时光。这么长时间以来,我以为我已经忘记了我不能忘记的一切,但他仍然清晰地留在我的记忆中。无论我离开这个地方去了哪里,我仍然像一个古代学者一样想着他。
现在习惯了写作生活,依靠文字来分享生活中的一切。而这些,是他给我的,因为他,我爱这种伴随一生的写作。
时间已经过去了很长时间,但它将无法回到过去。这些记忆慢慢沉淀下来,从心底绽放出迷人的花朵。如果可能的话,我仍然希望在梦里和他一起坐在教室的后面,看着他用左手拿着课本,右手拿着粉笔,书写整洁的黑板。
木子李,李,小姐想你。