当我13或4岁的时候,我遇到了一位数学老师。虽然他有点丑,但他给了我最大的好处。我仍然不能忘记他。
老师的姓是高,他的名字是李。他之所以叫刀爷,是因为他的气场太强了。他的脸上似乎画着圆规,几乎他身体的每一部分都像一个圆圈。眼睛总是明亮的,但是眼睛里总有一种要吃掉你的杀气。他戴着一双圆眼睛,看起来像一个橡皮球。他个子不高,个子也不大,但他总是轻而易举。他经常穿牛仔裤,也许是因为他喜欢这样的东西。然而,也有可能因为腿短,裤子的底部总是被鞋子踩着或扫过。上课的时候,我看到他的裤子在打扫教室和四处游荡,这并不特别,因为他似乎站在每个学生的位置上,因为他的名气。在课堂上,他总是喜欢翘着兰花手指指着多媒体教学。观众们本来就趁他不注意,没想到互相跟着,看谁更现实。我很少看到他微笑。偶尔,他笑起来比哭还要难看。
有一天,他可能很累了。与以前不同,他慢慢地把裤子拖进教室。这时,我们正在打盹,他在讲桌上睡着了。过了一会儿,我们听到异常的声音,被惊醒,却发现老师在讲台上大声打鼾。我们也不敢叫醒他。过了一会儿,他像闹钟一样在上课前一分钟醒来。也许是因为我习惯了上课,我的生物钟已经设定好了。
他写自己的练习,每天他都去做每一个作业并改变它。他教了我们许多解决问题的技巧。他说:数学思维非常接近,逻辑非常强。事实上,每一步都是在知识点上进行的。他的演讲总是直截了当、庄严肃穆,所以几乎所有人都在认真聆听。他非常小心,总是写下证据的每一步和理由。
我有这样一个数学老师。他没有可爱那么严肃。现在我们已经毕业了,出发前的情景就像昨天一样。我们还有很长的路要走,老师。