我承认我看不懂爱因斯坦,但我必须承认是爱因斯坦再次打动了我的心。
我以前从未发现他是这样的人。他有幽默感,关注社会,心地善良,有时充满童心。我曾经认为他是一个纯粹理性和伟大的人。仅此而已。他的胡子和纯白的头发足以让我相信他是一个一直思考的人。他到底在想什么,我真的一点也不知道。现在,《社会与个人》让我隐约听到他浓密的胡须下的低吟声,非常震惊。他对社会和个人之间关系的阐述让我感觉很像范仲淹的“先为世界担忧,后为世界担忧,享受世界”的感觉。
然而,令我惊讶的是他理想化的思维。在第《社会和个人》条中,社会似乎很难接受他通过计划劳动向社会开出的处方。毕竟,一个人之间复杂的利益关系在一个人的地位上起着举足轻重的作用,再加上情感因素,可以说几乎没有什么计划能让每个人都满意。随着范围的扩大,概率会更小。因此,他提出的计划分工很难操作。即使实现了,它也会导致一些人决定其他人的命运。结果是人们找不到平衡点,也许会出现另一种不令人满意的社会模式。在当今社会,至少这种法律是不可行的。
爱因斯坦是个聪明人。他一定考虑过这种问题。让我感到珍贵的是,尽管他知道这个想法的可行性所面临的挑战,但他已经坚定地表明了这一点,并且很乐观。
我最初的惊讶变成了赞同。
这位慈祥的老人不仅让我感动。他“告诉”我,一个人在学生时代最重要的不是系统的学术知识,不是一些就业的实际技能,不是成为专家,而是成为一个和谐的人,一个能够独立行动和思考的人。
在浩瀚的问题海洋中,我感到前方有雾,失去了精力。我沉浸在方程式和计算中,忘记了一切,但现在我不会了。因为我知道前方的道路是以一个和谐的人和保持个性和思维的能力为标志的。我曾经困惑于如何权衡科学技术的飞速发展带来的利弊。现在,我不再困惑。因为它让我明白一个人思考和研究的前提和基础来自我们生活的社会的需求。我们在为更好的未来而努力,而不是担心未来。在这一点上,人们的个性和奉献被放在一个明显的位置。正如他所说,“没有什么真正有价值的东西来自个人抱负或仅仅来自责任感,而是来自对人类、客观事物和爱的奉献。”“一个人的价值应该在于他能给予什么,而不是他能得到什么。”
我想我会记住这一切。如果我不记得这些教诲,那将是一种罪过。
我读了一些爱因斯坦写给孩子们的信,感到非常亲切。
我会称他为“温和的科学家”。