虽然这只是西北随处可见的最普通的山,但对我们来说也很难。江南,没有美丽,没有野花和绿草遍布群山,只有满目苍凉。这是我想象的自然吗?这是我想要的吗?我失去了兴趣,停止前进。相反,我生气地蹲下来,坐在一块大石头上。
是的,我面前没有一丝绿色。我看着远方,觉得所谓的自然是一样的。我转身向下看坐在那里的大石头。突然,我惊讶地发现它下面有东西。我仔细一看,原来是一片草地!它太小了,看不见。我很遗憾为什么在这里生长这么不吉利。没有阳光也没有雨水。但它似乎并不介意这些,依然散发着浓浓的绿色,让山风洗礼。只有一英寸的裂缝延伸了整个生命。我开始觉得有点感动,因为我想到了温室里的花草。也许它们很美,但是它们已经失去了在大自然中生存的能力和真实的速度。
面对如此柔弱但顽强的小草,我无言以对。想起我以前对一切的鄙视和不满,我深深地感到大自然的力量在不经意间震撼了人们。它不需要你马上得到它,但是它允许你慢慢地、甜蜜地咀嚼它,永远不要忘记它。或者当你读它的时候,让你知道很多你已经忘记的事情,例如,我脚下的小草提醒我应该继续完成未完成的山路,不应该抱怨恶劣的环境。于是,我又拿起我的行李,继续往前走。
在接下来的攀登中,我总能感觉到一种力量在我体内涌动。最后,我站在山顶上,微笑着作为胜利者。我低头看着山脚下,没有感到荒凉。我抬起头,看到了云的孤独。也许有一天,草会死去,但它向我展示了它以前的完美,那是一种大自然赋予的强烈的美和裂缝中的生命之美。