哲学家康德说过:愤怒是因为别人的错误而惩罚自己。优雅的康德可能不会有暴风雨,而且心情永远是明朗的。当别人犯错时,我们会大发雷霆。犯错误是我们的责任。
现代戴尔卡内基不主张针锋相对。他说:真正恨别人的方法只有一个,那就是充分发挥他们的长处。互相憎恨,拼命不吃肉、被褥、皮肤、骨头和骨髓,结果只能让自己焦头烂额,筋疲力尽。卡内基说仇恨是宽容的另一种形式。憎恨别人并不是对自己的对手咬牙切齿,而是吸收对方的长处,并把它们转化成钙来强身健体。
无论狼如何扮演一个善良的祖母并发誓要成为一个素食者,都很难改变吃羊的本性。然而,如果它被完全杀死,绵羊将容易受到瘟疫。两只老虎在一起战斗,但是一旦英雄感到孤独,不需要被锁在栅栏里,凶猛的老虎就会退化成一只生病的猫。视对手为朋友是更高境界的宽容。
众所周知,林肯总统对他的政治对手很宽容,这最终引起了一名议员的不满,他说:你不应该试图和那些人交朋友,而应该摧毁他们。林肯微笑着回答,“当他们成为我的朋友时,我不是刚刚消灭了我的敌人吗?总之,更宽容、开放的对手可能是我们潜在的朋友。
当三峡工程成功地关闭了这条河时,谁对三峡工程做出了最大的贡献?著名水利工程师潘家铮,回答了外国记者的提问:反对三峡进程的人对三峡工程做出了最大的贡献。对手的存在可以保持清醒和理性的头脑,让事情做得更全面。它能激发你接受挑战的勇气,并在生活中产生潜能。这不是简单的宽容。这种宽容就像磨砺你的意志,磨砺你生活的边缘。
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫你的发言权。正如许多人所知,这句话包含了宽容的民主内核。俗话说,三个冬天是温暖的,宽容是冬天雪山上温暖的阳光。脏话伤害了六月的寒冷。如果你有一颗宽容的心,就在炎热的夏天用它作为冷却空调。