由于几次争吵,陕西张智伟,郭亮和王云璋的三名少年对女乞丐李文兰实施了长期殴打和虐待。然而,当受害者拖着受伤的身体寻求帮助时,人们表现出惊人的麻木:医院值班医生看到他浑身是伤,但没有采取任何治疗措施。警察局接到报告三小时后,一名司机被派去处理此案。村党委书记没有采取补救措施,而是与警察局讨论如何将李送出管辖区。结果,一条本该被拯救的生命就这样失去了(新华社8月5日报道)
我。
显然,张智伟和其他人的残忍令人发指。即使面对如此庞大的儿童群体,张智伟等人也只是极端情况,但人们仍然会问:今天的儿童有什么问题?
也许一切都是由于偶然。我们甚至可以想象,如果孩子们不喝酒,他们不会在喝酒后闹事。如果孩子们后来没有找到李文兰,就不会有更多的乞丐死亡。
然而,当我们的孩子习惯于以自我为中心,把自己放在高位,把别人看得很卑微时,他们就失去了对生命的最起码的尊重,从而降低了他人生命的尊严和价值。我不知道,当孩子们把菜籽棒插入李文兰的下半身时,在他们眼里,李文兰作为乞丐只是一只蚂蚁。在许多儿童游戏中,杀死一只蚂蚁的方法通常是用最小的手指掐死它,或者抬起它的脚然后跺下去。
如果我们说生命的开端是性的开端,那么好的花朵怎么能承受邪恶的后果呢?
事实上,在中国,的许多历史时期都有蔑视人的传统。例如,在文化大革命期间,孩子们反对反动的老子是革命的光荣,所以光荣的事业允许最卑鄙的方式。在当代中国,当人们的生命意识普遍较高时,第一王朝的遗产也会时不时地加以利用。
在乞丐死亡的二里镇,医生把乞丐李文兰推开,警察把乞丐李文兰推开,村官把乞丐李文兰推开。所以他们赶走了李文兰最后的希望,然后是一个乞丐的死亡,人们谈论。所有的人都强调李文兰是乞丐。乞丐是什么意思?乞丐意味着像蚂蚁一样吗?蚂蚁意味着死亡?
这是像张智伟这样的孩子生活的地方。
第三,
与李文兰事件相似的是孙志刚事件。
孙志刚,是一个年富力强的年轻人,他被收留只是因为他没有带身份证,然后他被杀了。人们因此而愤怒:一个人的生命如此容易被剥夺,那么,还有什么是不能被剥夺的呢?
在孙志刚一案中,人们可以清楚地把愤怒发泄在一些执法者身上,而面对李文兰的惨死,我们有些困惑,因为这一次,行凶者只是几个十几岁的男孩,而那些纵容帮助施虐者的人只是和我们相似的普通人。
所以,谁能拍着胸脯保证当你面对乞丐李文兰的帮助时,你会毫不犹豫地站起来?
Iv .
在一场战争中,一名士兵不幸死亡。他的妻子在他的墓碑上写了两个字:对世界来说,你是一名普通的士兵;对我来说,你是整个世界。
在长时间阅读了上面的段落后,我在网上看到了一张广为流传的照片:得知李文兰的死讯后,她的丈夫和儿子痛哭流涕。直到那时,我才清楚地意识到所谓的乞丐是丈夫的妻子,儿子的母亲,以及整个家庭。