暑假里,我读了美国著名作家海明威,的小说《老人与海》。这本书讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫连续84天一无所获的故事。尽管老人杀死或严重伤害了他面前的几条鲨鱼,但这些鲨鱼在晚上成群结队,抢走了老人的鱼。《老人与海》是海明威最著名的作品之一。瑞典皇家科学院称赞这位作家精通现代叙事艺术,写作能力强,自成体系,这在他最近的作品《老人与海》中得到了证明。圣地亚哥在精神上是圣者,在理想上是胜利者。
暑假里,我读了美国著名作家海明威,的小说《老人与海》。我非常钦佩小说中老渔夫的意志。他告诉我,一个人必须有毅力才能成功,胜利总是属于强者。
这本书讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫连续84天一无所获的故事。第八十五天的清晨,老人独自把船划得很远,意外地钓到了一条比他的船长两英尺的大马林鱼,这是他从未见过或听说过的。他以顽强的毅力和高超的技术与它搏斗了两天两夜,最后抓住机会将它刺死。在回家的路上,血腥味吸引了许多鲨鱼,老人把它们打死了。极度疲劳进一步削弱了这位缺乏武器的老人的战斗力。尽管老人杀死或严重伤害了他面前的几条鲨鱼,但这些鲨鱼在晚上成群结队,抢走了老人的鱼。最后,筋疲力尽的老人把密集的骨头拖回岸边。
《老人与海》是海明威最著名的作品之一。它在1953年被授予普利策奖奖,在1954年被授予诺贝尔文学奖。瑞典皇家科学院称赞这位作家精通现代叙事艺术,写作能力强,自成体系,这在他最近的作品《老人与海》中得到了证明。然而,我认为这部作品成功的关键在于它对人性力量的描绘,这种力量是不可战胜的。
面对一个比自己强大得多的对手,老人没有选择撤退,而是动用了手头仅有的材料来为防御力和鲨鱼作战。也许这一群又一群的鲨鱼赢了,因为它们抢走了所有的鱼,但我坚信老人永远不会被打败,因为他在这场与大自然的激烈战斗中意识到了自己的生命价值。无论他所处的环境有多危险,面对的敌人有多强大,身边的物资有多匮乏,他都不会向命运低头,也不会放弃为自己的理想而战。“我愿意陪你走到最后”和“人不是为失败而生”这两个响亮的口号反映了他在逆境中迸发出的巨大而可怕的能量。圣地亚哥在精神上是圣者,在理想上是胜利者。他彻底赢得了心理战!至于物质利益,可以忽略不计。
这位老人的钢铁意志让我想起了在他体内埋下数百枚弹片的作者。想想孙膑,一个被残酷殴打致死的军国主义者。与瘫痪、失明并丢失手稿的作家奥斯特洛夫斯基联系在一起,他们告诉人们人性的力量和生活的艰辛。他们是永远不会被打败的英雄。
人可以被毁灭,但不能被打败。小说中的这句话是最触动我的地方,对我有很大的启发。生活是无止境的追求。它的道路是漫长的,艰难的,充满挫折的,但只要他勇敢地,顽强地以一颗自信的心迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!胜利永远属于强者!