堆放的书都是空的,通常在卫生纸用完后用作卫生纸。借着宿舍的灯光,我打开了《文明礼仪》,打算先知道这本书的具体内容。当数人数时,我发现我是他们中唯一的男性。前面的女孩没有回答,显然想充耳不闻,一动不动地山神功抗拒。然而,后者显然不想轻易放过她,甚至说了一些不好听的话。他甚至没有说任何为自己辩护或乞求宽恕的话。过去,我和其他人一样,认为礼仪是一件复杂而低劣的事情。我有幸阅读了马未都先生《文明礼仪》。
我从角落里的那堆书里翻了出来,因为我必须写一篇书评。堆放的书都是空的,通常在卫生纸用完后用作卫生纸。开始的时候,我觉得书中所有的东西都是肤浅而简单的,适合小学生,对高中生没什么用处,所以我把它们留在了那里。
我很幸运地清除了书上的灰尘,但幸运的是它没有埋在任何厕所里。借着宿舍的灯光,我打开了《文明礼仪》,打算先知道这本书的具体内容。这本书里有许多小故事,感觉很像学校生活。其中一个小故事让我想起了在学校发生的一件事。
那天很冷,冷得我放弃了洗冷水的想法,去热水供应处取热水。有很多人。我发现一个相对较短的队列。等待的时间很无聊,所以我不得不数一下我周围的人数来打发时间。当数人数时,我发现我是他们中唯一的男性。然而,我没有花太多时间思考这个问题,因为我发现了一个新问题,那就是,经过这么长时间,团队并没有缩小。我看了一会儿,发现有人插嘴了。他们不是直接插队,而是变相插队,请熟人帮忙打水。前面那个女孩的情况就是这样。她已经帮三个人取水了。你为什么这样?后面有个女孩不喜欢。前面的女孩没有回答,显然想充耳不闻,一动不动地山神功抗拒。然而,后者显然不想轻易放过她,甚至说了一些不好听的话。我看着两个争吵的男人,又计算了一次时间。我只能放弃洗个热水澡,提着空水桶来来回回的诱人想法。后来,我从我的同学那里听说,正是因为这个原因,男孩们很少去洗热水,即使他们去了,也很少有人去。只是我不知道规则,我不能这么早去。除了一笑置之,我还能做什么。
当我写阅读报告时,另一件事发生了,它极大地改变了我对学校学生素质的印象。那时,有一个班,突然(为什么用突然?因为在事情发生之前有很多没人预料到的事情,这让人们措手不及,这也是事实),值班的班级来检查,造成了教室里的混乱,一些人忙着穿校服,一些人忙着拉拉链。正当我低下头看自己是否合格时,有个声音在我耳边问我你的学校卡。很高兴听到。听起来不错。虽然我不敢说它听起来像黄鹂,但它至少可以和银铃媲美。抬头看,一个漂亮的女孩在一个没戴校园卡的同学面前微微前倾。这位同学经常被抓,他被认为是个老谋深算的人。他甚至没有说任何为自己辩护或乞求宽恕的话。他很爽快地在周本的价值上签了名。我能猜到原因是什么,毕竟,像她这样可爱又有礼貌的女孩很难被拒绝。考试结束后,她没有像上一次值日时那样转过头离开,而是鞠躬说:"对不起,考试结束了。"所有的学生都沉默了,然后是一阵热烈的掌声,这让她不高兴,像风吹白云一样扰乱了课堂,一切都干净地消散了。
那一刻,我突然明白了,虽然礼仪很小,但它能反映一个人的个人品质。过去,我和其他人一样,认为礼仪是一件复杂而低劣的事情。现在我知道了礼仪的巨大力量。我有幸阅读了马未都先生《文明礼仪》。就这个话题而言,我可以回答文明的坐标在这里。如果你和某人相撞,你会说对不起。开会时要把座位让给老人、病人、病人和孕妇;现在你可以捡起一张废纸,扔进垃圾桶。
连我都敢说中国的未来就在这里。