的确,思维给了人类在自然界的绝对优势。良好的思维是人类文明的重要标志,对我们所有人都非常重要。人类只能发现问题、提出问题和解决问题,因为他们善于思考。德国气象学家魏格纳一次看着世界地图,发现地图上的土地就像一个拼图。让我们想象一下,如果魏格纳在观察后不知道如何进一步思考,也许这个伟大的新理论就不会出现。人类善于思考,因此文明的辉煌成就一个接一个地出现,世界不断前进和丰富。
我们都说人类是自然界中最有灵性的动物,因为我们有会思考的聪明头脑。的确,思维给了人类在自然界的绝对优势。
良好的思维是人类文明的重要标志,对我们所有人都非常重要。纵观人类的光辉历史,长河,不难发现,每一项重大发现和成就的最初雏形都孕育着深思。人类只能发现问题、提出问题和解决问题,因为他们善于思考。德国气象学家魏格纳一次看着世界地图,发现地图上的土地就像一个拼图。所以他想:这可能是整块土地被分割的标志吗?火花触发的理论最终演变成一种新的理论,大陆漂移理论。让我们想象一下,如果魏格纳在观察后不知道如何进一步思考,也许这个伟大的新理论就不会出现。
人类善于思考,因此文明的辉煌成就一个接一个地出现,世界不断前进和丰富。思考是为了规范我们的行为,使我们的思想更加成熟。一个不善于思考的人只能看到表面的问题。他的思维世界狭窄而乏味。一个善于思考的人,对待事物的表面,挖掘事物的本质,从而获得新的发现,这样他的视野就会越来越宽,他的知识就会越来越丰富。
那么,我们应该怎么做才能让自己善于思考呢?
首先,我们应该通过各种方式积累各种有用的知识,如看书、看电视、听收音机、上网、看报纸等。我们应该知道丰富的知识是解决问题的基础。其次,我们应该善于学习,把学习和思考结合起来。因为不思考就学习是无用的,不学习就思考是危险的,所以观察也是非常重要的,也就是说,任何地方都可以是思维的实际领域,任何普通的事物和现象也可以是我们观察的对象。
思考是把愚蠢变成智慧的关键。不要以为,傻瓜才是智慧的根源。思考就像一座桥梁,引领我们走向新知识和新世界。朋友们,要善于思考!