《苦恼》是关于在马车夫约纳的一个冬夜拉着一辆手推车的生活。约纳的儿子本周在医院去世。他轻轻地抚摸着他忠实的小母马,告诉所有人心里,马车夫约纳只是生活在社会底层、命运悲惨的成千上万人中的一个。读完《苦恼》,我想起了那些靠在街上捡垃圾为生的老人。虽然马车夫约纳的生活在《苦恼》是悲惨的,但他不是唯一一个受苦的人。
关于阅读《苦恼》的思考
读完契柯夫《苦恼》,我深深感受到了生活在社会底层的人们的悲惨生活。《苦恼》是关于在马车夫约纳的一个冬夜拉着一辆手推车的生活。约纳的儿子本周在医院去世。他老人家早就失去了妻子,现在又孤独又悲伤。他接待了几组乘客,并在路上几次试图向乘客抱怨他的痛苦和悲伤,但他得到的是乘客的责骂,因为人们认为他心不在焉。
深夜,他回到大汽车商店,但他甚至没有赚到足够喂马的燕麦。黑暗、孤独和悲伤涌上他的心头,寒冷的天气使他的心更加寒冷。他轻轻地抚摸着他忠实的小母马,告诉所有人心里,马车夫约纳只是生活在社会底层、命运悲惨的成千上万人中的一个。这些人贫穷、无助、悲惨。他们不能享受生活,每天奔波谋生。他们生活艰难,经常担心下一顿饭。
这些人为了生计努力工作。他们能向谁倾诉他们的烦恼?有多少人真正了解他们,关心他们,帮助他们?生活在社会底层的人的生活超出了我们普通人的想象,他们比我们普通人有更多的麻烦。事实上,无论在哪个社会,无论繁荣还是落后,都有生活在社会底层的人,他们的命运同样悲惨。读完《苦恼》,我想起了那些靠在街上捡垃圾为生的老人。这些老人衣衫褴褛,弓着背,背着一个沉重的垃圾袋。他们在夏天的烈日和冬天的寒风下整天在街上游荡。
他们有时会翻遍肮脏的垃圾桶,寻找任何可以出售的东西。有时他们会跟着行人,捡起他们丢下的罐子和袋子。这些老年人可能没有孩子,可能失去了他们的孩子,可能被他们的孩子抛弃,可能有残疾,或者可能没有什么知识。他们没有多少劳动力,所以他们只能过着如此贫困的生活,生活在社会的最底层。他们也会被看不起和鄙视。他们会告诉谁他们长期的抑郁生活和他们的烦恼?
他们中的一些人因失去孩子而悲痛,一些人因被孩子遗弃而悲伤,一些人因残疾而自卑,还有一些人因年轻时不努力工作而后悔。所有这些人都把自己的烦恼藏在心里心里。他们找不到可以抱怨的人,也没有时间为春天和秋天而悲伤,因为下一顿饭在下一步行动缓慢时就没有了。虽然马车夫约纳的生活在《苦恼》是悲惨的,但他不是唯一一个受苦的人。