我童年的玩伴阿牛,这些年你过得怎么样?只有温顺聪明的大黄狗;只有童年玩伴阿牛,能给我带来无数惊喜冬日的太阳也像怕冷一样不愿起床。在持续的炊烟中,阿牛和我们的几个孩子向玉米地跑去。阿牛开始烧玉米。有些人负责寻找柴火,有些人负责采摘又老又嫩的玉米芯和挖红薯,有些人负责建造烧玉米和烤红薯的窑。这是一项技术性工作,通常由阿牛完成。在双方的默契配合下,筹备工作很快就完成了。
时间像流沙一样在你指尖悄悄流逝。仿佛还在落叶的吱嘎声中悄悄地伤害着秋天,寒冷的北风已经来到身边,冬天已经来临。
社区里的花园里,虽然夏天没有生意,但是那些盛开的菊花散发着深秋的独特之美。在业余时间,我喜欢在社区的花园里散步。菊花的香味让人神清气爽。我忍不住停下来仔细观看。当我不情愿地离开时,我发现对学业的担忧已经被抛到了九霄云外。仔细听着,我听到水池边槐树的树枝上有鸟儿在啁啾。我走向那棵树,仔细研究了它。我似乎有一些熟悉的感觉。当我还是个孩子的时候,农村生活变得更加清晰和生动。同样在这样一个阳光明媚的日子里,几个小伙伴爬到树上去参观小鸟的家。我像现在一样抬头看着树,焦急地问:“看,小鸟孵出来了,看……”黑色的溜溜球脸上挂着灿烂而顽皮的笑容,总是神秘地说:“好吧,孵出来了。”它们似乎已经孵化了。我想知道我是来看他们的。哈哈……爽朗的笑声飞得很远很远。我童年的玩伴阿牛,这些年你过得怎么样?
我的童年是在我祖母乡下的房子里度过的,那里有我喜欢的一切,没有成人的限制,繁重的课业,只有草地、田野和小溪,让我们可以自由自在地玩耍。只有温顺聪明的大黄狗;只有童年玩伴阿牛,能给我带来无数惊喜.
冬日的太阳也像怕冷一样不愿起床。在雾蒙蒙的晨雾中,依稀可以看到几栋白墙红瓦的农舍。在持续的炊烟中,阿牛和我们的几个孩子向玉米地跑去。我们看不见的玉米地是我们玩耍的好地方。在玉米田里,捉迷藏,有时帮助成年人除草。给我印象最深的是玉米燃烧和烤红薯,它们很有趣,可以填饱我们的肚子。一场愉快的闹剧之后,太阳也升起来了。我们的胃开始咆哮。阿牛开始烧玉米。我们分工合作。有些人负责寻找柴火,有些人负责采摘又老又嫩的玉米芯和挖红薯,有些人负责建造烧玉米和烤红薯的窑。这是一项技术性工作,通常由阿牛完成。在双方的默契配合下,筹备工作很快就完成了。在窑被点燃并烧成红色后,包裹好的玉米和红薯可以被放进窑里,然后红色的土块可以被轻轻地戳在食物上。一段时间后,新鲜的玉米和甜红薯可以食用。狼吞虎咽过后,每个人都带着满嘴的黑色而不掉下来的笑声回家,袖子也轻轻拂过。
夕阳西下,在家家户户的炊烟中,我和阿牛在村庄,的小巷里奔跑,听着牛叫着“克里斯提尼”,狗叫着追赶牲畜冬天,乡村的宁静和悠闲仍然让我眷恋。