不久前,本应受到祝贺的世界新领袖富卡洛斯斯利姆,被批评说,你成为世界首富仅仅是因为别人捐的钱比你多得多,而你只想做个善良的人。而斯利姆认为,他创造了财富和工作,也是一种好事。面对这样的情况,让我们思考一下这个问题:真的只有一种做好事的方法:捐钱吗?
答案通常是否定的。做好事有很多方法。
"绅士胜于善待他人。"《孟子》把做好事作为衡量一个人行为的重要标准,这个想法一直影响着现在。因此,当人们评价斯利姆,时,他们不仅看到了他的成功,也考虑到了他的善行。这是正确的,应该大力提倡,但他们忽略了一点:捐钱等于行善,但行善不一定需要捐钱。事实上,捐赠作为一种在现代非常流行的慈善,已经受到了很多关注。它还在促进社会发展方面发挥了重要作用。结果,许多人忘记了做好事没有固定的方式。无论是在路上捡钱,在公共汽车上礼貌地让座,还是在公园里帮忙打扫卫生,在社区里看望老人,这些都是与我们生活息息相关的好方法和好行为。与那些巨额捐款相比,它们似乎没有什么效果,但它们能更温暖人们的心。
当新闻报道“XXX捐赠XX亿元”的时候,我们经常赞美它,然后我们就无动于衷,因为我们认为它离我们的生活太远了,但是那些小小的善行甚至可以影响我们的生活。如果你在工作累了的时候递给我一杯咖啡,你可能会感到开心。填满路上的坑洼,这样更多的人可以自由通行。捡起掉落的塑料瓶会带来精神上的洁净和芳香。
事实上,做好事存在于生活的每一个角落。任何有益于人民、国家和社会的事情都可以称之为好事。因此,不仅慈善捐赠是好的,把自己变成别人也是好的,而且谨慎地承担自己的责任也是好的。清洁工人清理道路,这有利于交通便利。教师教授国家的人才支柱,这对未来有好处;警察进行社会保障,这有利于维护和谐。做好事并不取决于你做了多少,而是取决于你是否做了。“不要把小事做好”,我们不需要帮助整个世界。忠于职守,关心少数人也是行善的方式。
好事就像水。它们是不可预测和不可预测的。但是只要每个人都有一颗积极向上的心,做好事的方式就会变得轻松。