人们说母女之间永远会有来自中国和外国的灵感。初中时我不再纯洁,那时阳光不再属于我,而是冷漠。当我再次看到她微笑时,我不再放心,我给她带来了唯一的损失。我不再傻笑,因为我不再被她感动。那是一个叛逆的时代,我母亲已经到了极点。在我看来,她从上帝变成了母亲。现在,我已经进入了花季。熟悉的面孔变得更加苍白。在过去的下午,阳光被盆栽稀疏地散射。也许这就是母亲和女儿之间的联系。几年后这个家庭将依靠你的姐妹。
人们说母女之间永远会有来自中国和外国的灵感。我开始相信,因为我似乎有感觉。
大多数时候,爱在我心里很难打开。
我母亲从不掩饰她的表情。每次她开心的时候,她总是带给我很多惊喜。看着她眼角的皱纹,我只觉得很欣慰,因为只有只那刻能让我感到宽慰和平静。
在我的童年,所有对她的抱怨都可以通过微笑被忘记。
初中时我不再纯洁,那时阳光不再属于我,而是冷漠。当我再次看到她微笑时,我不再放心,我给她带来了唯一的损失。我不再傻笑,因为我不再被她感动。我只能把自己的眼睛藏在墨镜后面,用冷漠和嘲笑取代简单和真诚。那是一个叛逆的时代,我母亲已经到了极点。在我看来,她从上帝变成了母亲。我不再爱她了。我从她近乎绝望的眼神中看到了我的未来。我只能随风飘荡,就像秋天枯叶踏上生命尽头的悲伤。我经常想知道她是否还爱我。
现在,我已经进入了花季。我经历了一个反叛的时代。幸运的是,我没有停留在那个时代。熟悉的面孔变得更加苍白。那些曾经刺眼的眼睛不再有过去的光泽。
在过去的下午,阳光被盆栽稀疏地散射。母亲坐在阳台的椅子上,静静地闭上眼睛,偶尔睁开眼睛四处看看,然后静静地闭上眼睛。我坐在她身边,数着她的白发,一根和两根在阳光下。我们合作得很好。也许这就是母亲和女儿之间的联系。我在想,她老了吗?是的,她老了。我小心翼翼地拔掉一根白发。我忍着泪水,轻声说道:
妈妈,你长了很多白头发。
起初母亲只是笑而不语,一会儿,我听到一种空洞的声音:
我老了。几年后这个家庭将依靠你的姐妹。
我转过头,擦去了从我眼中流出的泪水。我用颤抖的声音回答。
然后我继续说。我斜眼看了看母亲的脸。我的眼睛仍然闭着,但是我的脸上有一个快乐而虔诚的微笑。我仍然微笑着。
我总是觉得我应该写些关于我母亲的东西,因为我欠她的太多了,但是我不能说出来。也许她老人家从来不关心我欠什么,但在这里我祝愿我的母亲,无动于衷是一种福气。