看到项步溪仍然没有下山的打算,农夫不得不指出下山的路已经离开了。项步溪也没在意,模模糊糊地看到前方有一道奇怪的光,走过去,在月光下发现了一条小路,像美玉一样洁白无瑕。突然传来一阵巨大的吼声,回过神来,一个齐高的白虎出现在面前,让项步溪骑上。一个穿着黄色长袍留着长发的男人邀请项步溪去吃饭。宴会结束后,不朽的黄袍派项步溪下山。当我醒来时,我发现自己又回到了天姥山的中心。
越州的天姥山是一个神秘的地方。它一年四季都笼罩在雾中,只有几年一次你能看到它的脸。荆州学者项步溪来越州看天姥山途中,我也听到许多关于天姥山的传闻,泰半旅者对天姥山很失望。根据旅行者的描述,果然找不到一座小仙山。听了这话,项步溪说:我听说在野外有一片广阔的玉石隐约可见,而且这块美丽的未雕琢的玉石看起来也和普通的石头没什么两样,的确如此!
在天姥山,他和一个当地农民一起上山。这真的和人们所说的很不一样。与普通的山相比,雾只是重了一点。天色已晚。看到项步溪仍然没有下山的打算,农夫不得不指出下山的路已经离开了。项步溪也没在意,模模糊糊地看到前方有一道奇怪的光,走过去,在月光下发现了一条小路,像美玉一样洁白无瑕。沿着小路走了一会儿,我看到了一座竹屋。当他进去的时候,他发现一个来自黄衣的老人在烧酒,并解释了他的目的。老人不耐烦地说:“很明显,这和石头、流水和小山没什么不同。为什么要纠缠在一起呢?”项步溪说:这是寻求的过程。石头也是道。水和山也是道。你的话当然有道理,但我不能因此而放弃我的道!看到项步溪真诚的态度,老人笑着说:“那今晚陪我喝几杯吧!”他一边说着,一边一杯接一杯地斟满酒,喝了三罐酒。酒太浓了,他喝完后就睡着了。当他醒来时,发现老人不见了。当他走出房门时,他看到他周围的景色与以前大不相同。
突然传来一阵巨大的吼声,回过神来,一个齐高的白虎出现在面前,让项步溪骑上。我一登上自行车,只觉得两边的风景都在闪过。我不知道花了多长时间。最后,我来到一堵石墙前,向它走去。突然,岩壁打开了。里面的金碧辉煌只是照过来的,无法用语言来形容。一个穿着黄色长袍留着长发的男人邀请项步溪去吃饭。他定睛一看,看见老人在竹屋里。他的外表和外表只发生了意想不到的变化。他四处张望,似乎是带他上山的农民之一。令人高兴的是进入宴会,甚至宴会上的石桌,看起来都比世界上最好的要好得多。这些菜各种各样。就连龙肝、凤胆、梨火、红枣等等都太常见了。宴会上的音乐让任何人的音色都感到羞愧。
宴会结束后,不朽的黄袍派项步溪下山。从洞穴往下看,地球只有一粒米那么大。恍惚中,项步溪说:这一切都是真的吗?仙人说:你摆脱它还不困难吗?
当我醒来时,我发现自己又回到了天姥山的中心。我看到了下山的路,杂草齐腰深,我下山已经50年了。回忆昨晚的事情就像过眼云烟,所以我隐居在天姥山,从那以后就没人见过项步溪。
又过了50年,有些人甚至在瀛洲,见过项步溪,他的外貌仍然和20岁时一样。有人还说:也许项步溪已经实现了快速崛起。