我在画轴上见过多少次狭窄崎岖的山路,在影本上见过多少次郁郁葱葱的森林,我被奇美的山景陶醉了。然而,在我的脑海里,那些山景总是画轴和影本,但我从来没有亲自去过。
今年11月,我和我的朋友们登上了北京西北郊区的百望山,怀着探索的愿望和对这座山的热爱。
沿山路蜿蜒而上,两侧既没有一千年前的古松,也没有参差不齐的岩石。我认为这是一座没有意义的山,甚至是一个土包子。我不禁抱怨我朋友的推荐不成功。
但是朋友微笑着说,“是的。就美而言,百望山不如香山,红;就奇伟而言,百望山不如妙峰山陡。从表面上看,他的确是一座质朴而不显眼的山。但是我带你来这里是为了欣赏他无尽的文化魅力。百望山是一个绿色文化公园和碑林所在地,聚集了来自各行各业的著名书法家。它的文化氛围无与伦比。
不知不觉中,我们来到了一片碑林。的确,这里的书法雄浑典雅。仔细观察,他们都是来自各行各业的名人:大师齐白石和启功,伟人毛泽东和周恩来,学者鲁迅和郭沫若他们的俏皮话和谚语提醒着每一个游客。
今天来这里的大多数游客都是带着孩子的父母和一些书法爱好者。他们大多数人都在用笔记本做笔记。爬山赏书不仅能锻炼身体,还能增长知识。
中午,我们爬上山顶,找了个阴凉处坐下来休息和吃饭。
离我们不远是一个三口之家,他们也在吃饭。这个孩子就像一个初中生,他的父母穿着明亮时尚的衣服。他们面前的地上放着牛奶和鸡腿等食物。三口之家边吃边谈论碑文。
突然,一股奇怪的气味进来了。我抬头一看,是对面男孩的父亲点燃了香烟。
爸爸,上面不是说禁止吸烟吗?是这个男孩有一些不满的声音。
没人看见。现在是中午,没有经理。骄傲地写在中年男人的脸上。
那不应该被吸烟!这个男孩显然很生气。
走吧,走吧,该下山了。是中年妇女催促的声音。
所以这对夫妇站了起来。只有当孩子还蹲在地上的时候,他把食物包装纸和报纸放在他的屁股下面,放进食物袋里,然后用手拿着,他才站起来。
儿子,你为什么提到它?把它扔到树林里,快点。中年妇女的语气明显有些担心。
这里多脏啊!我拿着它,把它放在垃圾桶里。这孩子说话的语气坚定而不可动摇。
你是一个不听话的孩子,没有人在那里。你害怕把它扔在这里吗?为什么小题大做!不是有很多人把它扔掉了吗?走向社会时,很难全力以赴并受到伤害!父亲痛苦地说,铁不能生产钢。
儿子不听父母的忠告,带着垃圾袋下山了。
我被这一切惊呆了。男孩的行为成了最美的风景。
环顾四周,有许多袋子被随意丢弃。铺在地上作为坐席垫的报纸不时受到欢迎。痰也出现在视野中。刻在这里参观的石碑上的文字也将跟随碑文,并将被大师、伟人和学者铭记。
旅游景点是人们生活阶段的延伸,而旅游品质是人们道德品质的自然表现。与其说是缺乏卫生、礼仪、秩序和噪音,不如说是不文明的旅行行为,而是天生的坏习惯。面对这些不良习惯,已经有所成就的中年人早就感到震惊,而不是震惊,让他们肆无忌惮。这让那些尚未开花的花蕾感到不安。面对坏习惯,不妥协的人成了另类,被嘲笑为小题大做,被视为失败者。
我手里的面包袋就要飞出去了,它一直被我紧紧地抓着,直到我碰到垃圾桶,走到它应该去的地方。
下山的旅程要容易得多。两边的树木给游客们喷吐清新的气息。也偶尔会看到三到五只快乐的小松鼠跳来跳去。回顾过去,碑林笼罩在幻觉中,仿佛我们的到来也增加了它的文化氛围,从而使它更加独特!
我对我的朋友说:谢谢你,这次上山之旅不是白来的!朋友们说:不愧是充满百望山!文化氛围的我深深点头。百望山不仅具有文化魅力,还具有旺盛的生命力和文明的守护神!
百望山的风景在这里是独一无二的!