丑女吕燕在法国走红的消息令人震惊。这件事不仅在中国,服装模特界引起了很多讨论,也引发了对中国传统美学及其与世界潮流关系的反思。
从我们普通人的角度来看,吕燕并不是一个真正美丽的女人,甚至是丑陋的。小眼睛、扁鼻梁、厚嘴唇和大脸型与我们眼中的大眼睛、双眼皮、高鼻梁和薄嘴唇的美相去甚远。尽管吕燕在法国,取得了成功,但国内服装业似乎并不买账。中国传统的审美观根深蒂固。它为封建社会以来的美丽女性树立了标准。虽然时代变了,说什么也符合国际潮流,但在情感上仍与中国和林黛玉很接近。你看,中国几期著名的服装杂志封面上都有外国模特。作为回报,只有几张老脸。
相反,法国人并没有按照欧洲美的标准要求吕燕,而是从东方特色的角度接受了吕燕。这种客观平等地对待事物、摒弃情感束缚的想法值得学习吗?
中国还有很多例子,当我想到美声唱法进入在国内音乐界,中国的观众无法接受。媒体称之为胖女人的咆哮。在中国我们有京剧和样板戏。它们善良又好吃,比你莫名其妙的歌声好多了。然而,从今天的角度来看,正是那些一批有鉴赏力的音乐家们抛弃了他们的情感排斥,积极地吸收了美声唱法中科学而系统的声乐方法,并成功而巧妙地将其运用到我们的民族唱法中,使今天的民族音乐显示出前所未有的生命力。
在中国,的历史上,虽然大多数人沉溺于民族情感,无法正确理解世界,但总会有一些有识之士能够平衡情感和理智,正确看待中国和世界。像林则徐,魏源和孙中山,一样,是他们一步一步地推动中华历史前进。抱着停滞的传统,只能落后挨打。中国的现代史不是最好的典范吗?
中国悠久的历史培养了我们每个人的民族感情,但世界的发展要求我们中国的每一个人勇敢地拥抱整个世界。