鹰妈妈给了小鹰他的第一次生命,但小鹰自己赢得了第二次和第三次生命,因为在鹰家,每个小鹰人都必须经历多次死亡才能重生。当小鹰第一次脱毛时,这是第一个障碍。在这场激烈的对抗中,那些不能自立、没有意志力的小鹰人将被死神带走,而那些有着不屈不挠的意志力、能够在没有母亲照顾的情况下自立的小鹰人则可以生存下来。在训练中,有时鹰妈妈会把小鹰推下悬崖。如果小鹰没有不屈不挠的意志自立自强,她会被打得粉身碎骨。
众所周知,自然界遵循的法则是适者生存。只有掌握了生存法则的人才能更快地适应环境。
让我们先来看看小鹰的成长历史。鹰妈妈给了小鹰他的第一次生命,但小鹰自己赢得了第二次和第三次生命,因为在鹰家,每个小鹰人都必须经历多次死亡才能重生。一旦它们不能自立,它们就会被淘汰,这是鹰妈妈做不到的。当小鹰第一次脱毛时,这是第一个障碍。在这场激烈的对抗中,那些不能自立、没有意志力的小鹰人将被死神带走,而那些有着不屈不挠的意志力、能够在没有母亲照顾的情况下自立的小鹰人则可以生存下来。学习高飞是小鹰成为一只鹰的另一个障碍。在训练中,有时鹰妈妈会把小鹰推下悬崖。如果小鹰没有不屈不挠的意志自立自强,她会被打得粉身碎骨。
在动物王国,动物和人类一样需要自力更生和自我完善。
虽然张海迪有轮椅陪伴,但他不能走一千英里,却能阅读世界。在富大师的指导下,她以不屈不挠的毅力在三门学习了一门外语,这对一般人来说并不容易。然而,张海迪是本着自力更生和自我完善的精神做到这一点的。不仅如此,她在文学创作方面也取得了显著的成就。在她的作品中,我们可以清楚地看到她自强自立的性格。如果她不是一个自力更生的人,因为残疾而依赖他人和父母,她会取得今天的辉煌成就吗?
然而,在今天的社会中,有些人严重依赖思想。他们被称为尼特人,啃咬着社会,啃咬着父母,整天游手好闲。这些无所事事的人吃饭,无事可做,他们不能做大事,他们不想做小事,他们整天什么都不做。这些人缺乏自力更生的精神。他们不能靠自己生活,不能依靠父母或社会支持。然而,父母不能在他们的余生照顾他们。其他人的支持也是有限的。他们的技能是无限的。这样的人肯定会被社会淘汰。我希望这样的人越少越好。否则,它们将像庄稼中的蝗虫和河岸上的白蚁一样危害世界。
为此,我们必须学会自立,学会提高自己,不要成为别人的负担。然而,为了不成为他人的负担和被社会淘汰,一个人必须学会从童年开始独立。当我还是个孩子的时候,幼儿园老师告诉每个孩子做自己的事。到目前为止,当我们都长大了,我们应该加强自己,站起来,努力成为一个有用的人在社会上。