怀疑朋友的友谊,忽视父母的爱,质疑存在的意义和世界的真相。我独自走在成长的路上,遇见了《挪威的森林》。主角渡边不在乎明天会发生什么。代表直子过去,渡边对她的感情很复杂。直子住院后,渡边遇到了代表现实的吕姿。渡边也被她深深迷住了,感到尴尬,无法在两个情人之间做出选择,这显示了他的优柔寡断。
我打开书,看到了我多彩的青春。
谁没有失去青春?怀疑朋友的友谊,忽视父母的爱,质疑存在的意义和世界的真相。我不知道路在何方,所以我不得不相信自己,并蜷缩得更紧。
生活在这个世界上的人迷失在未来,纠结在情感中,徘徊在成功或失败中,远离生死,所有这些都是一步一步来的。在当今社会,在18岁或19岁的时候,我们已经接触了他们所有人,并深深地融入其中。
在别人眼里,我们只是无病呻吟。你怎么会如此痛苦?当你长大了,你会知道这个世界上还有更残酷的事情!诚然,在别人眼里,这些莫名其妙的悲伤是无用和无聊的。但是对我们来说,我们被各种各样的困惑和纠缠所纠缠。疼痛怎么会比别人轻呢?
我苦于没有人告诉我这些事情。我独自走在成长的路上,遇见了《挪威的森林》。
从这本书里,我看到了自己和穿越时空的真相。
在我开始阅读的时候,我看到了一种生活和思想,这种生活和思想在世人眼中被称为颓废。主角渡边不在乎明天会发生什么。他不关心大多数人。他按照自己的节奏生活。他通常去大学上课,周末呆在宿舍洗衣服和洗衣服,晚上去上班。这是重复的。这种生活不管好坏,没有人有资格指出别人的生活。然而,我认为独立于周围的环境和世俗观念,在当前追求成功和荣耀的过程中保持自己的个性和信念是非常有价值的。这给了我一种深刻的感觉。
我也看到了苦涩的爱恨纠缠。渡边的情感被过去和现实纠缠在一起,无法释放。代表直子过去,渡边对她的感情很复杂。她不仅有一个年轻时就存在的愿景,而且有一种来自朋友托付的责任感。真正被称为爱情的比例并不高。直子住院后,渡边遇到了代表现实的吕姿。与直子,不同,鹿子有着旺盛的生命力,对生活充满热情。他是每个人都喜欢的角色。渡边也被她深深迷住了,感到尴尬,无法在两个情人之间做出选择,这显示了他的优柔寡断。
当我再读一遍时,我看到了自己。和渡边,一样,我也不太热爱生活。我主张顺其自然,不擅长处理人际关系,结果朋友很少。但是即使这个自我已经顺利度过了18年,并将继续平静地生活。读完《挪威的森林》,它不仅给我带来了故事结尾的悲伤和忧郁,也给我带来了对未来的无限希望。
到了第三次,我不再局限于我在故事的具体情节和人物模式中发现的东西。从整本书讲述的故事和作者想要表达的想法。我意识到书中反复提到的死亡不是生命的对立面,而是作为生命一部分的永恒。的确,如何计算一个人的出生和结束?如果一个人死了,他真的会在这个世界上消失吗?亲戚朋友的记忆和留下的物品都显示了这个人生活的痕迹。只是肉体的死亡,这真的是生命终结的标志吗?
我也意识到所谓的青春是一个穿越古今中外的共同命题。无论是在20世纪80年代村上春树写《挪威的森林》的日本,还是21世纪的中国,年轻人的困惑、无助和忧郁都没有改变。这一主张将继续困扰数百万年轻人,并写出一首又一首能被听到和哭泣的生命之歌。
我合上书,看到蓝天在我身边,遥远的未来在天空。
附言:昨晚我真的看完了《挪威的森林》,暑假就要结束了。虽然我暂时把这本书放在一边,但我的思想并没有完全脱离它。读完这篇文章,我认为这是一种情感宣泄。