古人特别怕鬼,把头拉得很大,认为里面一定有许多有害的思想。古人认为鬼魂是可怕的象征。
我想起《聊斋志异》中的《画皮》。在古代,有一个学者。一天,他带回来一个从富裕家庭逃出来的女人。结果,他发现那个女人是个鬼魂。他看见鬼魂拿着一块人类的皮肤,在上面画了一个图形,然后在他的身体上摇晃,鬼魂变成了一个美丽的女人。鬼魂在他恩人的胸前抓了一把,学者的心被鬼魂取出吃掉了。
这个故事告诉我们,一个人不应该轻易相信别人,也不应该太贪婪。否则你会被骗,失去生命。
虽然我们是唯物主义者,不相信有鬼,但我们不能太贪婪。对自己要严格。