然而,当时昏庸的国民党政府向日军屈服,采取了卖国投降政策,背叛了华北的大部分主权。面对前所未有的严重民族危机,中国共产党发出《八。一宣言》,号召全国人民团结抗日,救国救民。北京主要大学的有志青年纷纷积极响应,发起了大规模的12.9爱国救国运动。学生们提出了六项反对中国共产党自治的要求政策,但遭到无理拒绝,激起了他们的愤怒。年轻人的爱国行为得到了全国人民的积极响应。
大家好,我今天演讲的主题是《继承发扬12.9光荣传统立志成才报效祖国》
六十八年前的今天,日本帝国主义侵略军占领我国东北后,企图入侵华北,并提出华北政权对专业化的不合理要求。然而,当时昏庸的国民党政府向日军屈服,采取了卖国投降政策,背叛了华北的大部分主权。面对前所未有的严重民族危机,中国共产党发出《八。一宣言》,号召全国人民团结抗日,救国救民。北京主要大学的有志青年纷纷积极响应,发起了大规模的12.9爱国救国运动。一九三五年十二月九日清晨,北京各大学的五千多名学生从四面八方来到新华门,向国民党北平支部代表何应钦,请愿。学生们提出了六项反对中国共产党自治的要求政策,但遭到无理拒绝,激起了他们的愤怒。所以他们举行了一次更大规模的示威,但被宪兵镇压了。12月16日,成千上万的人参加了示威,并通过了反日法案,如收复中国东北失地。年轻人的爱国行为得到了全国人民的积极响应。来自杭州,南京,上海,武汉,重庆,西安和其他城市的学生纷纷举行示威游行。“一二九”运动再次掀起了新的抗日救亡高潮。
68年过去了,历史记住了12月9日运动的先驱青年,他们为国家尊严和我国领土完整献出了生命。如今,中国的社会发生了巨大的变化。我们的生活水平已经达到了一个更高的水平,我们已经走上了一条相对舒适的生活之路。我们正在享受良好的教育。享受互联网给我们带来的方便和快捷;享受父母的照顾,我们既幸福又幸运。然而,当我了解到12.9运动中的青年为捍卫祖国领土完整所做的英勇努力时,我深深地意识到,虽然我们生活在一个蜜罐中,但我国的综合国力仍然落后于发达国家。主要原因是人均素质太低,不能满足当今社会发展的需要,但当今社会充满了激烈的竞争。我们必须有优秀的技能来适应今天社会的需要,明天的社会发展会更快,会有更多的挑战和竞争等着我们,所以我们应该从思想上开始,学习,从小树立为国家做贡献的理想,注意自己的言行,用高标准要求自己做一个守法的公民。在学习中,我们必须努力学习,一丝不苟地完成老师布置的每一项任务,认真听老师讲课,从过去的经验中学习,从新的经验中学习。只有这样,我们才能更牢固地掌握科学文化知识,更好地为祖国做出贡献。像12.9运动中的年轻人一样,我们必须用知识武装自己,从历史中学习,与时俱进,勇往直前,从12.9精神中学习,使我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。
历史的成就应该归功于参加“一二九”运动的知识青年和有崇高理想的人。实现中华民族伟大复兴的光荣使命,应该由今天的每一个青少年来承担!同学们,让我们携起手来,为中华民族的伟大复兴而奋斗。