在思想道德课上,胡老师说:毛主席和周总理一直在拯救中国,终于战胜了敌人,终于把非常贫穷的人变成了富裕的家庭,过上了稳定的生活。他们是做了伟大事情的人。庄壮心想:我也想做毛主席、周总理那样的大事
晚上放学后,庄冉庄到爷爷家问,“爷爷,你有什么重要的事情要我做吗?”爷爷问:有什么大不了的?显然,他不明白。他看着厨房说:“厨房不干净。你必须拖地板。”庄说:“拖地根本就是小事。我不会这么做的。”奶奶又跑了过来,庄马上亲切地对奶奶说:"奶奶有什么重要的事情要我做吗?"奶奶说:我没什么大不了的事要你做。奶奶突然看了一眼她强壮的头,说:"你的头好臭,去洗一洗。"庄壮说:这洗发水也是小事,我不会做的。庄又对妈妈说:"妈妈有什么重要的事情要我做吗?"妈妈说:你还没有完成作业,你应该快点做!庄壮说:作业是小事,我不会做。庄又来到父亲面前,问道:"父亲有什么重要的事情要我做吗?"爸爸说:我还没做饭,快点给我做饭吧!
庄壮来到胡说:为什么爷爷叫我拖地,奶奶叫我洗头,妈妈叫我做作业,爸爸叫我做饭?这些都是小事。为什么做一件大事这么难?胡老师说:只有从小事做起,我们才能做大事。庄听了这话以后,突然意识到情况确实如此。